Вскоре после начала Второй мировой войны, но ещё до нападения нацистской Германии на СССР советские солдаты и «белые» эмигранты успели повоевать по разные линии фронта: во время Финской войны 1939- 1940 гг. эмигранты сражались в рядах финской армии против РККА, а руководитель НТС во Франции А. Столыпин, сын царского министра, вёл переписку с верховным главнокомандующим армии Финляндии К. Маннергеймом об участии активистов Союза в войне с СССР [28] .
А уже в мае 1941 г., ровно за четыре года до того, как советские солдаты поднимут красное знамя над поверженным Рейхстагом, председатель Объединения русских воинских союзов (ОРВС) генерал А. фон Лампе подготовил обращение на имя германского главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала В. фон Браухича о предоставлении в распоряжение германского командования всех сил ОРВС. Член РОВС генерал-майор В. Бресслер на послевоенном допросе показал: «С 1941-го до середины 1943 г. «РОВС» снабжал немецкую армию переводчиками. Часть «ровсовцев» была мобилизована на фронт и принимала участие в боях против Красной армии… Из офицерского союза в качестве переводчиков в немецкую армию вступили: штабс-капитан Домбровский-Корсак, полковник Гаусман, капитан Шпакович, подпоручик Андреев, есаул Слепцов, подполковник Кромиади… На фронт ушло много членов «РОВСа». Основной контингент брался из «Балтийского союза», который по своей численности достигал 400 человек». Тогдашним главой РОВС в Германии был всё тот же А. фон Лампе.
О сотрудничестве «белых» организаций с нацистами в период Великой Отечественной войны написаны целые тома. Обратим внимание лишь на наиболее яркие эпизоды службы солидаристов интересам Третьего Рейха.
Уже в конце июне 1941 г. представители РОВС сигнализировали А. фон Лампе о своей готовности «наравне с добровольческими формированиями многих государств Европы» принять участие в гитлеровском «походе на Восток». Неприглядной была и позиция великого князя Владимира Кирилловича, претендовавшего после смерти отца на российский трон, который после нападения нацистов на СССР провозгласил: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма» [29] . Личный помощник канцелярии великого князя Г. Граф писал позднее о его окружении: «Великий князь всецело попал под влияние немцев. К тому же немцы, окружающие его, обычно принадлежат гестапо. Большинство из них – русские эмигранты, которые служат немецкими агентами и у французской полиции на очень плохом счёту. Даже рестораны, которые с ними посещает великий князь, принадлежат к тем, которые на плохом счёту у полиции и давно были бы закрыты, если бы не заручка немцев… С французской точки зрения такая близость великого князя к оккупантам сильно его компрометировала и должна была привести к тому, что, когда оккупация Франции окончится, ему придётся её покинуть» [30] .
Во время войны «претендент на русский трон» также чрезвычайно сблизился с Ю. Жеребковым — сыном казачьего генерала, возглавившим в 1941 г. созданный нацистами Комитет взаимопомощи русских эмигрантов во Франции. Ю. Жеребков был одним из самых непримиримых антисемитов и яростным сторонником оккупантов, а в конце войны даже присоединился к власовскому Комитету освобождения народов России [31] .
Переговоры с немцами о возможном привлечении белоэмигрантов к участию в войне против СССР вёл бывший гвардейский офицер Б. Смысловский, который добился разрешения Генштаба Сухопутных сил Вермахта создать из «белых» эмигрантов русский учебный разведывательный батальон при штабе Группы Армий «Север». В батальоне готовили разведчиков и диверсантов для действий в тылу Красной Армии. К 1943 г. число военнослужащих и агентов его подразделения было около 10 тыс. человек (бывших эмигрантов, военнопленных и перебежчиков из Красной армии). Основным направлением работы Б. Смысловского была борьба с партизанами [32] , а позднее под его руководством будет создана дивизия «Руссланд», остатки которой в конце войны укрылись в Лихтенштейне.
Большую активность проявили также «белые» военные эмигранты С. Иванов и К. Кромиади, планировавшие создать из советских военнопленных воинскую структуру в качестве основы будущей «русской национальной армии». В марте 1942 г. командующий Группой Армий «Центр» фельдмаршал Х. фон Клюге дал им разрешение на формирование русской воинской части в Осиновке (Белоруссия), на базе которой впоследствии была создана «Русская национальная народная армия», также использовавшаяся немцами для борьбы с советскими партизанами.
Но «белые» эмигранты не ограничивались сотрудничеством только с германским Вермахтом: в 1943 г. представители монархической организации Российский Имперский Союз-Орден (РИСО) Н. Сахновский с двадцатью единомышленниками, проживавшими в Бельгии, поступили добровольцами в Валлонский легион войск СС (бригада «Валлония»). В его составе был создан небольшой отряд из советских военнопленных, получивший название «Российского народного ополчения», который также действовал на Восточном фронте [33] .
Отдельным направлением деятельности «белых» союзников А. Гитлера была работа по «казачьей линии». Это было связано с тем, что казаки имели особый статус в расовой иерархии нацистов, поскольку фюрер считал их потомками ост-готов и «народом германской крови». Именно поэтому в октябре 1942 г. в оккупированном Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Вскоре началась организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. В 1942 г. были образованы казачьи кавалерийские полки «Платов» и «Юнгшульц», казачья часть была образована также в составе итальянской кавалерийской группы «Савойя». В казачьи части активно привлекались солдаты и офицеры, которые в годы Гражданской войны в России служили в отрядах генералов А. Шкуро, С. Маркова и других «белых» командующих.
А уже 10 ноября 1943 г. был сформирован Казачий Стан – военная организация, объединявшая казаков в составе вермахта. По различным оценкам, к концу войны на территории Германии и подконтрольных ей стран оказалась от 70 до 110 тыс. казаков, включая женщин, стариков и детей. Значительное число из них были выходцами из Советского Союза, отступавшими с казачьих земель вместе с германской армией зимой 1943 г. Казачьи дивизионы формировались в составе немецких охранных дивизий, действовавших на Восточном фронте. Их задачей была борьба с партизанами, охрана стратегически важных объектов и разведывательная деятельность. Причём, именно казачьи части пользовались практически полным доверием немецкого командования, так как обладали высокой боеспособностью и надёжностью [34] .
Первоначально казачьи части использовались немцами только как вспомогательные войска по охране лагерей военнопленных, но со временем стали привлекаться и для операций на фронте и, особенно, для борьбы с партизанами. Важным событием, способствовавшим привлечению казаков на сторону немцев стало воззвание атамана П. Краснова, подписанное им в начале 1943 г. В нём говорилось о казачьей самобытности и праве казаков на самостоятельное государственное существование: ««Идите в Германские войска, идите с ними и помните, что в Новой Европе Адольфа Гитлера будет место только тем, кто в грозный и решительный час последней битвы нелицемерно был с ним и Германским народом». При этом в документе не было каких-либо упоминаний о России.
Кроме того, 1 июля 1943 г. была сформирована 1-я казачья дивизия, командиром которой был назначен генерал-майор Г. фон Паннвиц. С сентября 1943 г. дивизия воевала на территории марионеточного пронацистского Независимого государства Хорватия против Народно-освободительной армии Югославии. В феврале 1945 г. дивизия Г. фон Паннвица была преобразована в 15-й Казачий кавалерийский корпус войск СС, общая численность которого достигла 25 тыс. солдат и офицеров.
Активно сотрудничали солидаристы с советским генералом-предателем А. Власовым, с чьим именем в массовом сознании ассоциируется коллаборационистское движение. Так, в 1943 г. была создана школа пропагандистов Русской освободительной армии под Берлином, куда А. Власов пригласил в качестве руководителя генерала Ф. Трухина – одного из руководителей тогдашнего НТС. Через этот центр, по различным оценкам, прошло около 5 тыс. человек. В это время в идеологии НТС «достойное» место получает и антисемитизм — в созданном в 1944 г. проекте программы НТС было положение о том, что в новом Российском государстве, которое должно возникнуть на месте СССР, евреи будут проживать на специально отведённых территориях, либо будут выдворены из страны без права вывоза имущества и капиталов.
Нельзя не отметить, что многие видные представители «белых», такие как А. фон Лампе, поддержали Пражский манифест власовского Комитета освобождения народов России, а ближайшими соратниками генерала- предателя стали, например, такие видные впоследствии солидаристы, как братья Рар, Глеб и Лев (адъютант Власова), присоединившиеся к НТС после эмиграции в Германию из советской Прибалтики. Сын первого, Александр Рар, в настоящее время известен как журналист-международник, автор книги о В. Путине «Немец в Кремле» и позиционируется российскими СМИ как главный лоббист интересов России в Германии.
Именно взгляды нтсовцев и других «белых» пронацистских групп, мечтавших о строительстве «Новой России» на месте Советского Союза, который, как они надеялись, будет уничтожен германским оружием, легла в основу идеологии т.н. «власовского движения» [35] . Изначально солидаристы, как и прочие коллаборационистские силы, демонстрировали себя в качестве продолжателей и преемников «белых» армий в Гражданской войне. Но ближе к концу Второй мировой войны (и после её завершения) в качестве аргументации своего сотрудничества с нацистами нтсовцы сформулировали концепцию т.н. «Третьего Пути», согласно которой их целью была борьба против «обоих тоталитарных режимов», СССР и Германии, между которыми якобы был зажат русский народ, и восстановление «исторической России». Уже после 1991 г. аналогичные концепции взяли на вооружение прибалтийские и украинские ультранационалисты, которые также утверждали, что их народы стали «жертвами Рейха и СССР», а сотрудничество их предшественников с нацистами «всего лишь тактический ход в борьбе за независимость».
Нападение Германии на СССР вызвало бурную реакцию одобрения также и в рядах югославских «белых» эмигрантов. Уже в июне 1941 г. глава русской эмиграции в Сербии и член РОВС генерал-майор М. Скородумов обратился к нацистам, ещё в апреле оккупировавшим Югославию, с просьбой разрешить создать русскую дивизию для последующей отправки на Восточный фронт. Через некоторое время на Балканах был создан Русский охранный корпус, присяга членов которого не оставляла сомнений в его преступной направленности: «Клянусь свято перед Богом, что я в борьбе против большевиков, врагов моего Отечества и сражающихся на стороне большевиков неприятелей Германской армии, буду оказывать Верховному вождю Германской Армии, Адольфу Гитлеру, всюду, где бы это ни было, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу». В декабре 1944 г. один из руководителей Корпуса генерал Б. Штейфон отбыл в Германию и, явившись к генералу А. Власову, предоставил формирования «белых» союзников нацистов на Балканах в его распоряжение.
Сотрудничество «белых» с нацистами в Югославии было тем отвратительнее, что именно сербы в 1920-1930-е гг. оказывали наибольшую поддержку русским эмигрантам, помня о том, что Россия вступила в Первую мировую войну, защищая своих сербских союзников. Выступив на стороне Германии на Балканах, «белые» не просто поддержали нацистов, но предали народ, давший им приют в трудные для них годы.
Если говорить об абсолютных числах «белых», служивших нацистам, то стоит отметить, что через ряды Русского охранного корпуса в 1941–1945 гг. прошли около 17 тыс. человек, в числе которых состояло 12 тыс. русских эмигрантов и 5 тыс. представителей русского национального меньшинства в Румынии. К этой цифре исследователи [36] обычно добавляют около 10 тыс. русских «белых» эмигрантов, состоявших на военной службе в других антисоветских частях и формированиях, а также непосредственно в Вооружённых Силах Германии и её союзников, включая армии Италии, Румынии, Финляндии (в том числе и в период «Зимней войны»), «Голубую дивизию» франкистской Испании и т. д. Таким образом, против СССР в годы Второй мировой войны в Европе воевало около 20 тыс. «белых» эмигрантов. За пределами этой цифры находится несколько сотен тысяч советских граждан, пошедших на службу Рейху [37] , с которыми, впрочем, активно сотрудничали «белые».
Определённую деятельность в период Второй мировой войны «белая» эмиграция вела и на Дальнем Востоке, на контролируемых Японией территориях. Так, например, лидер «белых» фашистов Маньчжурии А. Вонсяцкий после нападения Германии на Советский Союз направил И. Сталину телеграмму с предложением немедленно капитулировать перед Рейхом. А в 1943 г. генерал А. Бакшеев возглавил Захинганский казачий корпус в составе пяти полков, двух отдельных дивизионов и отдельной сотни. Корпус непосредственно подчинялся японцам. Из белоэмигрантов на добровольной основе формировались отряды резервистов, которые проходили подготовку и обучение для того, чтобы пополнять «русские» формирования в составе японской армии. Личный состав отрядов был объединён в Союз резервистов. Им выдавалось обмундирование и выплачивалось денежное содержание. Каждый эмигрант, зачисленный в Союз резервистов, был обязан в случае возникновения военных действий с Советским Союзом явиться по месту регистрации, где поступал в распоряжение японских военных властей.
И хотя среди представителей «белой» эмиграции были и те, кто смог пересилить в себе неприятие советского строя и выступить против нацистов (как, например, полковник Ф. Махин, служивший советником в партизанской народно-освободительной армии Югославии и, более того, вступивший во время войны в ряды югославской компартии), подавляющее большинство эмигрантов в годы Второй мировой войны симпатизировали и сражались на стороне врагов Советского Союза.