Антисемитский миф «русской партии»

«Еврейский заговор»
Средневековая гравюра

Поскольку выше уже неоднократно отмечалось, что антисемитизм играл особую роль в идеологии практически всех «русских» групп внутри КПСС, следует отдельно поговорить о содержании этого распространения явления внутри «русской партии».

Начиная с послевоенной сталинской кампании по борьбе с космополитизмом в основе антиеврейской позиции партийных «националистов» лежало глубоко укоренённое убеждение в том, что евреи не делают ничего полезного для страны, склонны к круговой поруке, заговорам, предательству Родины в интересах своих родственников, живущих заграницей. Возможно, истоки этого можно найти в более раннем периоде борьбы И. Сталина за власть в партии с Л. Троцким, Л. Каменевым и Г. Зиновьевым, ведь недаром одним из эвфемизмов слова «еврей» в националистических кругах было «троцкист».

Исследователи ксенофобии справедливо отмечают, что эти антисемитские стереотипы мало отличались от традиционных антиеврейских штампов, характерных для европейского, прежде всего, германского и французского антисемитизма, а также от дореволюционного антисемитизма в России. Однако в сталинский период произошли определённые трансформации антисемитского дискурса, которые были полностью приняты «русской партией» в КПСС. Так, например, дореволюционный антисемитизм в основном имел форму юдофобии – отторжения лиц иудейского вероисповедания (в Российской империи переход иудея в любую христианскую конфессию автоматически снимал с него все ограничения). В то время как «сталинский антисемитизм» основывался на принципе крови: происхождении того или иного человека, которое не могли изменить никакие его действия. В этом смысле антисемитизм «националистов» походил скорее на гитлеровский, а не дореволюционный.

Современный российский историк Николай Митрохин выделяет несколько основных «антисемитских легенд», занимавших особое место в ксенофобской идеологии «русских националистов» внутри КПСС.

Например, чрезвычайно распространён был «миф о еврейских жёнах», которые якобы продолжают распространять своё влияние даже после того, как Сталин исключил евреев из верхних эшелонов власти. В частности, еврейкой считали Викторию Петровну Брежневу. Примечательно, что «еврейские жёны», согласно представлениям сторонников «русской партии», действовали не только на партийную верхушку, но и на лидеров диссидентов (например, постоянно подчёркивалось еврейское происхождение жены лидера либерального крыла диссидентского движения Андрея Сахарова Елены Боннэр).

Популярен был также и «миф о ташкентском фронте», утверждавший, что в то время как русские и другие народы Советского Союза проливали кровь в борьбе с нацистами, евреи отсиживались в тылу и в эвакуации. Подчёркивалось, что евреи спаслись от уничтожения немцами только благодаря русским, в связи с чем «русских националистов» нельзя обвинять в фашизме. Этот миф также в определённой степени опирался на сталинскую традицию, поскольку уже в период войны было принято решение замалчивать роль советских евреев, несмотря на то, что, как отмечают военные историки, по числу награждённых и Героев Советского Союза они занимали одно из ведущих мест среди всех народностей СССР.

Также «русские националисты» в партии любили апеллировать к «мифу о псевдонимах», согласно которому многие евреи «маскируются», принимая русские имена и фамилии, чтобы популяризировать свои вредные идеи, которые бы никогда не были приняты народом и «честными партийцами», если бы те знали, что они исходят от евреев. Этот миф также восходит к сталинской кампании по борьбе с космополитизмом и врачами-вредителями, составной частью которой было раскрытие псевдонимов обвиняемых еврейского происхождения. Удивительно, но эта антисемитская традиция столь живуча, что и сегодня среди радикальных русских националистов ходят списки с «подлинными» фамилиями российских руководителей: по этим спискам, настоящая фамилия Владимира Путина – Шеломов, Дмитрия Медведева – Мендель и т.д. [13]

После усиления в среде «русской партии» антикоммунистической и промонархической «фракций», произошедшего во второй половине 1960-х гг. под влиянием таких деятелей как И. Глазунов, распространился также «миф о еврейской революции». Согласно этому мифу Революцию 1917 г. подготовили евреи, заинтересованные по оккультным и русофобским соображениям в уничтожении Российской империи, убийстве членов царской семьи и т. д., а русский народ не имел никакого отношения к произошедшему и являлся фактически «невинной жертвой евреев-революционеров». Важно отметить, что этот миф перекочевал в идеологию «русских националистов» в КПСС из эмигрантских кругов 1930-х годов и из нацисткой пропаганды времён Великой Отечественной войны, направленной на раскол советского общества перед лицом врага. Например, И. Глазунов из своих многочисленных поездок на Запад привозил в страну десятки экземпляров написанной в США книги белоэмигранта и активиста НТС Андрея Дикого «Евреи в России и СССР» [14] . В ходе таких «творческих командировок» контактировал И. Глазунов и с представителями европейских ультраправых. Например, в 1968 г. он близко сошёлся и даже написал портрет лидера Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пена [15] , также известного своим антисемитизмом.

Антисемитский миф популяризировали среди «русской партии» и бывшие эмигранты, оказавшиеся на территории СССР, в частности Василий Шульгин и Александр Казем-Бек, имевшие долгий опыт проживания в загранице и контакты с иностранными разведками. В связи с этим стоит отметить, что одним из центров притяжения крайне правой части советских диссидентов и просто антисемитов был упоминавшийся выше Василий Шульгин — захудалый помещик из Волынской губернии, сделавший в начале ХХ в. стремительную и внезапную политическую карьеру, став одним из лидеров монархистов и националистов в Государственной Думе. Тем не менее это не помешало ему во время Февральской революции от лица лидеров Думы принимать отречение императора Николая II. Впоследствии он стал одним из крупных деятелей «белого движения» и главным пропагандистом идей Добровольческой армии на Юге.

Оказавшись в эмиграции В. Шульгин не оставил политической деятельности, активно сотрудничал с крайне правыми «белыми» организациями и даже совершил 1920-х гг. несколько загадочных поездок в Советскую Россию, в ходе которых находился под наблюдением ГПУ, но так и не был задержан, а по итогам путешествий издал достаточно комплементарную по отношению к новой власти книгу [16] . Многие авторы справедливо причисляют В. Шульгина к одним из основателей интеллектуального течения национал-большевизма, которое требовало внутреннего перерождения Советской России и постепенной трансформации СССР в авторитарное националистическое государство. В конце Второй мировой войны В. Шульгин был арестован советскими войсками в Югославии, некоторое время содержался в тюрьме, но вскоре был отпущен и проживал до конца дней в городе Владимир под постоянным присмотром КГБ. Однако это не мешало В. Шульгину писать мемуары, принимать у себя посетителей и даже ездить по стране. Именно этот человек стал кумиром значительной части националистов, правых и сторонников «русской партии». Известно, что И. Глазунов и А. Солженицын неоднократно посещали В. Шульгина во Владимире.

Кажется невероятным, но В. Шульгин в начале 1960-х гг. даже опубликовал (в 1961 г.) стотысячным тиражом книгу «Письма к русским эмигрантам», в которой хвалил советский строй с националистических позиций. Более того, престарелый «монархист-националист» даже стал почётным гостем XXII Съезда КПСС, а о нём был снят и вышел в широкий прокат фильм «Перед судом истории», в котором В. Шульгин достаточно открыто излагал свои идеи. Разумеется, на протяжении всей своей жизни В. Шульгин остался убеждённым антисемитом, о чём сам не без гордости говорил: «Антисемитом я стал на последнем курсе университета. И в этот же день, и по тем же причинам я стал «правым», «консерватором», «националистом», «белым», ну, словом, тем, что я есть сейчас…» [17] . Очевидно, что активная деятельность такого человека в СССР не могла проходить без определённого покровительства со стороны влиятельных сил в партии или госбезопасности.

Кроме того, В. Шульгин всю жизнь увлекался мистицизмом и спиритизмом, был близко знаком с оккультистом Г. Гурджиевым, а во второй период жизни мистические настроения у жившего в СССР «монархиста» только усиливались. В. Шульгин был погружён в разгадывание «вещих снов» и «предзнаменований». Мистицизм, кликушество и откровенное мракобесие через посредничество В. Шульгина широко распространилось в советском, а затем и российском право-монархическом движении, и стало его фирменной чертой. Несмотря на все эти факты, в 2008 г. на доме В. Шульгина во Владимире была установлена памятная доска, где духовный отец национал-большевизма и убеждённый антисемит был назван «выдающимся общественным деятелем».

Наряду с этими антисемитскими мифами среди «русских националистов» распространились также и антикавказские настроения, направленные, прежде всего, против грузин, на которых практически были перенесены негативные стереотипы о евреях. «Кавказский вопрос» то обострялся, то затихал среди «русской партии». Например, в середине 1950-х годов, когда в высшее руководство страны входило несколько кавказцев (Сталин, Берия, Микоян), их обвиняли в узурпации политической власти, наряду с евреями. Вновь «кавказская тема» стала популярной среди русских националистов с середины 1970-х гг.: антикавказские мифы вновь оказались востребованы на фоне развития движения «шабашников» (сезонных рабочих), приезжавших в Центральную Россию с Кавказа, а также популярных среди русских «писателей-деревенщиков» обвинений кавказцев в спекуляциях (Виктор Астафьев «Ловля пескарей», Василий Белов «Кануны»).

Исследователи отмечают также, что, помимо разного рода ксенофобских мифов, среди представителей «русской партии» был распространён и «миф о русском государстве», согласно которому СССР — историческое продолжение Российской империи, которая была создана этническими русскими для этнических русских. Суть этого мифа заключалась в том, что все ведущие позиции в управлении, науке, культуре в Советском Союзе должны получать русские, как это было, согласно их представлениям, в Российской империи. Несомненно, этот миф совершенно противоречил реальной истории российской государственности, где, начиная с середины XVI в. огромную роль играли представители тюркских народностей, а с XVIII в. – выходцы из западноевропейских стран, поляки и те же кавказцы с евреями. Однако этот миф позволял «русским националистам» дать исторические обоснования своим ксенофобским и откровенно расистским построениям.

Достаточно популярен среди большой части «русских националистов» был и «миф о Сталине», который безгранично любил русских и Россию, боролся с евреями, «не боялся проливать кровь ради величия государства», и в конечном итоге именно такая политика «позволила выиграть войну с Германией». Смысл этого мифа наиболее прост для понимания: он позволял призывать к установлению похожего режима, оправдывать применение насилия, прикрываясь памятью о победе в Великой Отечественной войне, которая для подавляющего большинства советских граждан была абсолютной ценностью.

Степень распространённости антисемитских настроений среди советского руководства, даже не связанного напрямую с «русской партией», нельзя преуменьшать. Поразительно, но даже Михаил Горбачёв, нобелевский лауреат и любимец Запада, начавший столь бесславно закончившуюся перестройку, по воспоминаниям своего помощника Валерия Болдина, считал, что западные СМИ «не сожрали с потрохами» Ю. Андропова, только потому, что «он полукровка, а они своих в обиду не дают» 18. Горбачёв также не доверял собственному помощнику по международным делам Анатолию Черняеву, поскольку «у него в семье пятый пункт не в порядке».

Упоминание Ю. Андропова здесь не случайно, поскольку, по воспоминаниям сотрудников ЦК, он был едва ли не единственным членом ЦК, наряду, вероятно, с А. Сусловым, кто всерьёз размышлял о проблемах национальной политики и выдвигал такие смелые предложения как восстановление немецкой автономии в СССР. Кроме того, по мнению советского посла в США Анатолия Добрынина: «Его позиция по эмиграции евреев не определялась антисемитизмом. Среди его сотрудников было немало евреев. Я никогда не слышал от него антиеврейских шуток или анекдотов (чего не скажешь о некоторых других членах Политбюро)» [19] . Действительно, в руководстве партии были и совсем иные взгляды на «еврейский вопрос»: академик Георгий Арбатов даже отмечал, что «инфраструктура» для «Памяти», для возникновения организованного антисемитского движения готовилась не только при попустительстве, но при содействии и поддержке официальных лиц» [20] .

В целом, антисемитизм был одной из ключевых идей «русской партии» в КПСС. Он питался послевоенным сталинским шовинизмом, несколько замаскированным под эвфемизм «борьбы с космополитизмом», и при этом был достаточно далёк даже от дореволюционного («религиозного») государственного антисемитизма. Во главу угла антисемиты из «русской партии» ставили «принцип крови», старательно выискивая у своих противников еврейских родителей, дедушек и прадедушек или, за неимением оных, какие-то внешние признаки (пресловутые «еврейские носы», «еврейский губы», «еврейские уши» и т.п.) В этом смысле они полностью продолжали традиции идеологов Третьего Рейха с их культом «арийской расы», ничуть не чувствуя диссонанса между своим совершенно гитлеровским антисемитизмом и внешне уважительным отношением к памяти о победе Советского Союза над нацизмом.

Как уже было сказано, деятельность «русской партии» и инфильтрация её антисемитскими идеями происходили в том числе и по международным каналам. Отчего же американские спецслужбы поддерживали распространение антисемитских идей среди «русских патриотов» в СССР? Разумеется, целей было множество. Но главная заключалась в том, что насаждение и распространение антисемитизма позволяли подорвать влияние СССР в мире, а в перспективе и лишить Москву морального капитала, полученного ею в результате разгрома нацисткой Германии. Ведь после Второй мировой войны и обнародования информации о гитлеровских преступлениях против человечества антисемитизм стал абсолютным мировым табу, а политики и страны, разделяющие антисемитские представления, автоматические выводились из числа цивилизованных членов мирового сообщества.

Это было тем более важно, что внешнеполитическое могущество СССР основывалось не только на его военно-экономическом потенциале, но и на колоссальном моральном авторитете. Особенно популярен «советский проект» был среди представителей западной социал-демократии, пользовавшихся значительным влиянием в политической жизни многих европейских стран и даже среди интеллектуальной элиты «университетской Америки». Ключевой составляющей этого авторитета была принципиальная, последовательная, антиколониальная и антирасистская позиция СССР, которая привлекала к нему симпатии всех прогрессивных сил в мире, помнивших также и о решающем вкладе Советского Союза в то, чтобы печи Освенцима и Треблинки навсегда прекратили свою чудовищную работу.

Пример советской пропаганды 1920-х гг. против антисемитизма

Именно поэтому США, десятилетиями проводившие политику расовой сегрегации и развязавшие неоколониальную Вьетнамскую войну, стремились лишить СССР его морального преимущества. Лучшим способом добиться этого было выставить или даже превратить Советский Союз в государство процветающего антисемитизма и шовинистического мракобесия. Это бы, несомненно, привело к катастрофическому падению международного авторитета СССР и превратило его в изгоя среди цивилизованных стран, а США избавились бы от опасного конкурента. Примечательно, что США и ранее использовали «антисемитскую карту» для изоляции России и подрыва её авторитета в мире.

Так, воспользовавшись случившимися в начале XX в. в Российской Империи еврейскими погромами, а также скандально известным «делом Бейлиса», Соединённые Штаты сначала фактически поддержали Японию в войне против России, а спустя несколько лет и вовсе разорвали российско- американский торговый договор, действовавший с первой половины XIX в. Параллельно с этим в американской прессе шла многолетняя информационная кампания, направленная на то, чтобы выставить в глазах всего мира Россию государством, проводящим человеконенавистническую политику по отношению к евреям. Это подрывало позиции императорской России в Европе и осложняло её отношения с союзными державами накануне Первой мировой войны.

США и их союзники вообще с удивительной последовательностью и регулярностью использовали политику по «заражению шовинизмом» своих конкурентов для их последующей демонизации. Именно так антисемитизм проник в арабский мир после Второй мировой войны – американцы и англичане переправили в молодые независимые государства Ближнего Востока и Северной Африки сотни бывших нацистов и эсэсовцев, которые принялись работать на местные правительства, отстраивая им «с нуля» секретные службы, армии и пропагандистские подразделения. Разумеется, эта публика очень быстро стала распространять среди арабской элиты свою антисемитскую идеологию, которая падала на благодатную почву палестино- израильского конфликта. Меньше чем за десятилетие последовательный антисемитизм широко распространился среди элиты и населения арабских государств — фактически весь арабский мир оказался заражён шовинистическими идеями. Это привело тому, что арабская цивилизация, по своему культурному, демографическому и экономическому потенциалу могущая претендовать на одно из ведущих мест в мире, превратилась в аутсайдера и в мировом общественном мнении стала прочно — и несправедливо — ассоциироваться с антисемитизмом, религиозным экстремизмом и терроризмом. Ровно это будущее США, используя антисемитов из «русской партии», готовили и для Советского Союза.

Итак, деятельность «русской партии» внутри КПСС прослеживается, как минимум, со второй половины 1940-х гг. На всех этапах существования этого полуподпольного движения для него была характерна тяга к худшим чертам сталинской политики при почти полном игнорировании позитивных достижений реального социализма. В основе идеологии «русской партии» лежал псевдопатриотизм в виде национального шовинизма, переходящего в фашизм, и неприкрытого расового антисемитизма, а также ностальгия по выдуманному их идеологами и абсолютно мифологическому образу дореволюционной России. Несмотря на разгром структурированных групп «националистов» в высших эшелонах власти («ленинградская группа», «группа Шелепина», «группа Павлова»), значительное число сторонников этого течения постоянно присутствовало в советской элите и группировалось вокруг комсомольских структур и издательств.

Вытесненные из Политбюро «националисты» сделали ставку на работу с молодёжью и продвигали свои идеи через литературу, кино и прессу, создавали разветвлённую сеть ячеек по все стране, используя легальную спортивную и молодёжную инфраструктуру. Их деятельность постоянно поддерживалась из-за рубежа посредством поставок нелегальной литературы и контактов с представителями старой «белой» эмиграции. Фактически «русская партия», несмотря на декларируемый патриотизм, в холодной войне играла на стороне Соединённых Штатов, которым было выгодно распространение в СССР шовинизма и антисемитизма, подрывавшего внутреннее единство Советского Союза, а также его позиции на международной арене как державы, внёсшей решающий вклад в разгром нацистской Германии.