На страницах первого тома нашего исследования уже упоминалась фамилия Чавчавадзе. Настало время пристальнее посмотреть на эту семью, явившуюся некогда одним из «центров сборки» современного российского движения неомонархистов. Зураб Михайлович и Елена Николаевна Чавчавадзе сегодня входят в многочисленные общественные организации ультрамонархического и право-клерикального толка, много выступают в СМИ и не стесняясь призывают к скорейшему восстановлению в стране монархии, попутно поливая грязью весь советский период российской истории. Для читателя, вероятно, уже не станет неожиданностью то, что Чавчавадзе исторически связаны с белоэмигрантами, фашистскими организациями, коллаборационизмом и западными разведками — типичные черты истории любой «знатной» неомонархической семьи современной России.
Так, один из членов рода — эмигрант Георгий Николаевич Чавчавадзе в годы Великой Отечественной войны служил Германии сначала во фронтовой разведке, а ближе к концу войны — в 1-й пехотной дивизии т.н. «Вооруженных сил Комитета освобождения народов России» [50] , а говоря проще, во власовских частях. Г. Чавчавадзе участвовал в боях в Праге 6-8 мая 1945 г. и даже после капитуляции Рейха воевал совместно со словацкими и украинскими националистами в Словакии и Галиции. После бегства на Запад бывший нацистский приспешник участвовал в деятельности НТС, а значит и ЦРУ, а после эмигрировал в Канаду, где был пристроен на исследовательскую работу в Университет Оттавы [51] . Примечательно, что под стать Г. Чавчавадзе была и его супруга: Ирина Георгиевна Чавчавадзе (Климова) в годы войны служила машинисткой при штабе 1-й пехотной дивизии ВС КОНР.
Г. Чавчавадзе — человек позорной, предательской биографии, родством с которым нормальные люди никогда не гордились бы. Однако З. и Е. Чавчавадзе, кажется, так не считают: в 2005 г. они пригласили в Россию на перезахоронение останков И. Деникина и И. Ильина свою родственницу И. Чавчавадзе (Климову) — престарелую вдову Г. Чавчавадзе, ту самую машинистку из власовского штаба [52] . Символично, что канадская и российская ветви семьи Чавчавадзе счастливо воссоединилась именно на похоронах белого генерала и профашистского философа [53] .
Впрочем, в этом факте нет ничего невероятного, ведь отец З. Чавчавадзе Михаил Николаевич Чавчавадзе также был тесно связан с фашистскими организациями. М. Чавчавадзе после эмиграции во Францию в годы Гражданской войны стал одним из лидеров партии монархофашистской организации «младоросов». В конце 1940-х он (сам или по поручению западных кураторов белой эмиграции) переехал в СССР, где вскоре был арестован и осужден на 25 лет лагерей, однако в 1956 г. реабилитирован. М. Чавчавадзе был женат на Марии Львовне Казем-Бек — дочери Льва Александровича Казем-Бека, видного белоэмигранта и главы Монархического объединения в Венгрии и сестре Александра Казем-Бека — лидера «младоросов», о котором мы также много писали ранее. Так в лице З. Чавчавадзе объединилось две ветви белоэмигрантов и монархистов, тесно связанных с западными разведками и международными структурами «чёрного интернационала».
В советские годы З. Чавчавадзе находился в «спящем» режиме и вся его общественная деятельность ограничивалась церковными и околоправославными кругами, чему, вероятно, способствовала протекция дяди. Напомним, переехавший в СССР А. Казем-Бек в 1960-1970-е гг. работал в престижном Отделе внешних церковных сношений Патриархии. Однако с началом перестройки многое изменилось — вокруг семьи Чавчавадзе стал формироваться своеобразный монархический «кружок» увлечённых православием молодых людей, где их знакомили с эмигрантской литературой, идеями и историческими мифами, столь распространёнными в этой среде. Именно из этого «кружка» вышли известные впоследствии миллиардер- монархист Константин Малофеев и епископ Тихон Шевкунов, ставший одним из лидеров реакционной части российского православного духовенства.
Много лет спустя З. Чавчавадзе с умилением вспоминал, как получил от юного К. Малофеева восторженно-монархическое письмо, адресованное великому князю Владимиру Кирилловичу, который в июне 1941 годы горячо поддержал гитлеровский «крестовый поход против большевизма» [54] . З. Чавчавадзе признавал, что уже тогда «искренняя и чистая позиция юного Кости меня просто подкупила. Я понял, вот он и является настоящим монархистом. Словом, для меня Костя – родной человек» [55].
Не кажется ли подозрительным, что именно из «кружка» Чавчавадзе вышло двое молодых людей, которые каждый на своем поприще сделали внезапные и стремительные карьеры, словно продвигаемые чьей-то заботливой рукой? Можно пока лишь предположить, что «кружок» Чавчавадзе, исторически тесно связанный с эмиграцией, а через неё с «чёрным интернационалом» и западными секретными службами, курирующими это направление, был местом отбора «перспективных молодых людей», которым впоследствии помогали продвинуться. В связи с этим становится понятна и позднейшая смычка К. Малофеева с А. Дугиным и его кругом оккультных фашистов.
В 1990-е гг. З. Чавчавадзе активно участвовал в российском монархическом движении, он в частности возглавлял Высший монархический совет — организацию, объединяющую потомков русских эмигрантов аристократического происхождения [56] , а также служил представителем «главы Российского императорского дома» Владимира Кирилловича Романова в СССР и России. В 1990-1993 гг. З. Чавчавадзе был председателем правления российско-британского издательства СП «Рюрик», впервые начавшего популяризировать в нашей стране фигуру П. Столыпина [57] , а в 1995 г. стал советником президента Российского национального коммерческого банка. Его супруга Е. Чавчавадзе в свою очередь начала активно продвигать монархическую повестку на культурном поле, став сначала директором президентских программ Российского фонда культуры, а затем и вице-президентом фонда. Это назначение, очевидно, не могло состояться без поддержки другого видного монархиста и представителя одного из аристократических кланов — Никиты Михалкова, который с 1993 г. бессменно возглавляет Российский фонд культуры.
Отметим также, что Е. Чавчавадзе выступала одним из сценаристов серии документальных фильмов Н. Михалкова «Русские без России», героизирующих Петра Врангеля, Антона Деникина, Александра Колчака и т.д. Кроме того, она стала соучредителем фонда «Возвращение» [58] , который ставит своей целью «возвращение России к нравственным, историческим, общественным, человеческим и иным ценностям, безосновательно отвергнутым в результате советского периода истории России», а фактически просто пропагандирует неомонархические идеи в нашей стране.
Отдельным направлением деятельности Е. Чавчавадзе стало участие в мероприятиях по воссоединению РПЦ МП и РПЦЗ, которое курировал Т. Шевкунов — один из «птенцов гнезда Чавчавадзе». Учитывая органическую связь РПЦЗ с белой эмиграцией и западными разведками, нет ничего удивительного, что Чавчавадзе всеми силами способствовали этому сближению — Е. Чавчавадзе даже выпустила фильм «Путь к спасению. Русский храм на чужбине» [59] . Создание псевдоисторических документальных фильмов вообще является одним из излюбленных каналов неомонархической пропаганды. Так, только в период с 2004 по 2017 гг. по сценариям Е. Чавчавадзе — и иногда в содружестве с Н. Михалковым — были сняты фильмы: «Кто заплатил Ленину? Тайна века» (2004), «Семейная тайна Антона Макаренко» (2005), «Лев Троцкий. Тайна мировой революции» (2007), «Штурм Зимнего. Опровержение» (2007), «Путь к спасению. Русский храм на чужбине» (2007), «Отец Михаил. История одной семьи» (2010), «Романовы. Судьба русского Крыма» (2015), «Революция. Западня для России» (2017), «Александр Третий. Сильный, державный…» (2017), «Храм» (2017). Общий лейтмотив этих фильмов ясен даже по названиям: оголтелая конспирология истории Революции, Гражданской войны и невероятная идеализация всех сюжетов, связанных с монархией, белой эмиграцией и деятельностью РПЦЗ при полном умолчании о тёмных страницах её истории. Сопродюсером некоторых из этих фильмов выступал, не удивительным образом, Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана, созданный, напомним, Борисом Йорданом — потомком эмигрантов, чей дед, Борис Михайлович, во время Второй Мировой войны был полковником вермахта и воевал на стороне нацистов в составе Русского охранного корпуса в Сербии.
Создание этих подчеркнуто необъективных фильмов не обходилось без скандалов. Так, например, после показа в 2007 г. в эфире телеканала «Россия» фильма «Лев Троцкий. Тайна мировой революции» французский историк Жан-Жак Мари, фрагменты интервью с которым были показаны в данном документальном фильме, написал открытое письмо Е. Чавчавадзе, которое было опубликовано в журнале «Cahiers du Mouvement Ouvrier» («Тетради по истории рабочего движения», Франция), где в частности утверждал: «В марте 2006 года Вы явились ко мне с командой телеоператоров. Вы заявили мне: «В России возрос интерес к Троцкому. Мы хотим снять объективный фильм о нем. Вы написали биографию Троцкого, о которой мы слышали немало хорошего. Поэтому мы хотели бы задать Вам несколько вопросов». И я ответил на ряд довольно безобидных вопросов о деятельности Троцкого в различные периоды времени. С тех пор я ничего не слышал ни о Вас, ни о Вашем фильме, пока в апреле 2007 года случайно не узнал, что в феврале его показали по российскому телевидению…Вы умудрились впутать меня, даже если я появляюсь на экране всего два или три раза (эти кадры я требую убрать), в фильм, основанный на самых отвратительных сплетнях, которые распространялись в течение десятилетий полицейскими службами Европы и Америки. Я не могу расценить это иначе, как провокацию. Ваш фильм — смешение нелепости и гнусности» [60] . Во Франции у семьи Чавчавадзе вообще довольно скверная репутация, особенно, после того, как в 2015 г. журналисты «Canal+» установили, что З. Чавчавадзе участвовал в тайной встрече с Жан-Мари Ле Пеном и вообще много десятилетий дружит с лидером французских неофашистов [61] .
Сегодня семья Чавчавадзе по-прежнему активна в публичном пространстве и усиленно «промывает мозги» молодому поколению россиян. Так, З. Чавчавадзе является главой Фонда Святителя Василия Великого и одним из руководителей православной гимназии с таким же названием — созданной К. Малофеевым образовательной структуры, призванной подготовить «новое поколение элиты» в монархо-православном духе. «Мы хотим развенчать миф и помочь детям понять, что в течение 70 лет вплоть до распада СССР пропаганда лгала им о режиме в стране» — откровенно рассказывает о своих «педагогических» приоритетах З. Чавчавадзе [62] . Входит З. Чавчавадзе и в число членов наблюдательного совета ультра-монархического движения «Двуглавый орёл» [63] , открыто ставящего целью восстановление в России самодержавного правления. Сам З. Чавчавадзе с удовольствием шлёт проклятия демократии и с удовлетворением объявляет, что «русская душа по природе — монархистка. Дайте только ей соприкоснуться с истинной верой, со Христом, с Православием, и она автоматически провозгласит монархию!» [64] .