Леонид Решетников. Гнездо монархо-фашистов

К. Малофеев имеет давние связи с Леонидом Решетниковым – генерал-лейтенантом Службы внешней разведки Российской Федерации, бывшим руководителем Института стратегических исследований при Администрации Президента Российской Федерации.

В период руководства РИСИ Л. Решетников полностью поменял профиль вверенного ему научного центра – вместо подготовки качественных аналитических материалов для руководства страны Институт был занят изданием многочисленных опусов, воспевающих дореволюционные элиты, «белое движение» и эмиграцию («На службе у «Белого царя», «Когда Слово повелевает Империей», «Император Николай II и мусульмане», «Дай Бог, только не втянуться в войну. Император Николай II и предвоенный кризис 1914 года», «Генералов похищали в Париже»), околоцерковной литературы («Великие люди Русской Церкви»), конспирологических трактатов («Европа примеряет имперскую пропагандистскую мантию»), а то и просто переиздавал пропагандистскую эмигрантскую литературу («Мифы революции», ультрамонархиста и антисемита И. Солоневича) и т.д. [85] . Сам Л. Решетников значится автором книги «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности» – смеси безапелляционной апологетики дореволюционной России и проклятий в адрес СССР. Примечательно и название «Третий путь»: генерал-лейтенант СВР в отставке, очевидно, не побоялся позаимствовать термин у европейских фашистов.

Бывший директор РИСИ в годы своего руководства Институтом собрал вокруг себя команду из одиозных историков-монархистов, таких как Петр Мультатули, утверждающий, что император Николай Второй не отрекался от престола. Они были изгнаны из РИСИ после решения Президента В. Путина отправить Л. Решетникова в отставку и назначить на его место бывшего премьер-министра и главу СВР Михаила Фрадкова. «Путин его убрал и поставил жiда Фрадкова» – возмущались националисты на своих сайтах отставке Л. Решетникова и исходу его команды [86] .

Л. Решетников в окружении неомонархистов В. Ковалева, Ю. Бахурина, П. Мультатули, М. Смолина, Н. Ватника


Возглавив после отставки наблюдательный совет малофеевского телеканала «Царьград» [87] , Л. Решетников перевел в его эфир своих единомышленников П. Мультатули, Д. Володихина, А. Музафарова, М. Смолина и др., которые сделали телеканал основной медийной трибуной для ультрамонархистов-«царебожников». В центре идеологии т.н. «царебожия» стоит идея о сакральном значении смерти императора Николая II, убийство которого называется «религиозным ритуалом», и необходимости общероссийского покаяния за расстрел царской семьи и за все последующие «грехи», включая «безбожное советское время» и «гордыню из-за победы в Великой Отечественной войне». Данное учение имеет эсхатологическую сторону и является весьма популярным среди антисемитов, ультраконсервативных русских националистов и сторонников восстановления монархии в России [88] .

Л. Решетников и К. Малофеев на заседании «Двуглавого орла»


В начале 2017 г. при поддержке К. Малофеева и близких к нему исследователей-«царебожников» Л. Решетников выступил инициатором создания «Общества «Двуглавый орел». В открытых документах организации прямо провозглашаются цели, характерные для стремящихся к власти организаций и лишь внешне притворяющихся лояльными действующей власти: «очистить нашу историю от клеветы и искажений, примитивизма и секуляризации, доносить ее объединяющий, созидающий смысл. Мы не являемся политической партией и не стремимся к власти. Однако мы решительно и бескомпромиссно будем выступать против любых попыток дестабилизации обстановки в России, красного и либерального реванша, свержения законной власти в нашей стране» [89] .

В число членов наблюдательного совета «Двуглавого орла» входят такие известные люди, как сенатор Антон Беляков, экс-премьер ДНР Александр Бородай, депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и Михаил Дягтерев, руководитель радикального православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин, националистический публицист Егор Холмогоров, князь Александр Трубецкой, князь Зураб Чавчавадзе и др. Таким образом, «Двуглавый орел» становится своеобразным мостом между крайними монархистами и ультраконсервативными представителями российского политического истеблишмента. С помощью этой организации происходит легализация откровенно маргинальных идей, а связи Л. Решетникова в спецслужбах используются для установки контактов с «силовиками».

Движение меньше чем за год успело создать более 50 региональных филиалов, активно занимается издательской деятельностью, подписывает соглашения с другими общественными организациями, широко использует информационные ресурсы «Царьград ТВ» для саморекламы, устанавливает контакты с региональными властями, например, для сооружения памятников членам династии Романовых и переименования улиц, названных в честь революционеров.

Встреча руководителей Северо-Осетинского отделения «Двуглавого орла» и «Культурного центра терского казачества»


Ежемесячно проходят десятки мероприятий, организованных центральным офисом «Двуглавого орла» и его региональными отделениями, устанавливаются контакты с полувоенными организациями – казачьими объединениями. Общество создало собственное издательство, которое многотысячными тиражами издает откровенно агитационную монархическую литературу: «Монархическое начало власти» (Н. Тихомиров), «Монархия или республика? Имперские письма ближним» (М. Смолин), «Бог есть, и социализм неправ!» (Б. Смолин), «Святорусское царство» (С. Переверзенцев), «Масонское действо. Исторический очерк о заговоре декабристов» (С. Толь) и т.п. [90]

При этом деятельность «Двуглавого орла» с самого основания сотрясают скандалы, связанные с попытками обеления эмигрантов и монархистов, сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой войны. Так, например, в начале 2018 г. разгорелся скандал, связанный с тем, что движение попыталось оспорить факт сотрудничества с гитлеровцами казачьего атамана Вячеслав Науменко, служившего в Главном управлении казачьих войск Вермахта и поддержавшего генерала-предателя А. Власова [91] . «Двуглавый орел» сознательно использовал «стратегию скандала» и в конфликте, связанным с фильмом «Матильда». Именно по его инициативе началась широкая информационная кампания против фильма. На сайте постоянно публиковались многочисленные комментарии «экспертов», направленные против фильма и поддерживающие антиконституционные предложения по запрету его к показу. Общество, таким образом, значительно повысило свою узнаваемость в среде ультраправых, неофашистов и традиционалистов.

Л. Решетников на органичном для него фоне черно-желтого «имперского флага» и портрета Николая II


На составившемся 6 ноября 2017 г. общем собрании «Двуглавого орла» было принято решение о том, что движение возглавит лично К. Малофеев, который, говоря о приоритетах своего руководства, откровенно рассказал о целях: «Мы должны восстановить Империю, великое государство с великой миссией, в котором будет хорошо жить всем. Только Империя во главе с монархом, Царем, помазанником Божьим может быть действительным гарантом суверенитета России». Лицемерно заявив о безусловной поддержке президента России Владимира Путина на предстоящих президентских выборах, участники собрания одновременно объявили в своей резолюции о желании «чтобы эти выборы были последними и к 2024 году в России была восстановлена национальная монархическая форма правления» [92] .

Разумеется, восстановление монархии в светской стране с рационально мыслящим населением спустя сто лет после революции невозможно. Поэтому в одном из своих более ранних интервью К. Малофеев проговорился: «Необходимое условие для возрождения монархии в России в XXI веке – то же, что и в XVII веке. Нам нужен воцерковленный народ. Нужны люди, которые понимают, что монарх – это помазанник Божий. До тех пор пока в церковь по воскресеньям будет ходить 5% населения, монархии не будет. Когда церковь станет посещать 50% россиян, монархия станет необходимостью» [93] . Таким образом, вся «православная активность» К. Малофеева объясняется достаточно просто: укрепление религиозности должно привести к постепенному распространению монархических настроений в обществе. Только с таких — утилитарно-политических — позиций неомонархистов и интересует религия. Они видят в ней способ прихода к власти и ее дальнейшего удержания.

Можно резюмировать, что общество «Двуглавый орел» аккумулирует на своей площадке значительные финансовые, пропагандистские и организационные ресурсы и, очевидно, стремится в самом скором времени стать политическим движением, претендующим на легальное участие в политическом процессе. При этом состав общества, его декларации, а также приверженность ереси «царебожия» и навязчивое желание оправдать нацистских преступников, наследники которых входят в число руководителей организации, позволяют утверждать, что подлинной идеологией общества «Двуглавый орел» является монархо-фашизм – синтез традиционного самодержавия с фашистскими доктринами середины ХХ века, помноженный на крайний религиозный фундаментализм.

В целях маскировки монархо-фашисты активно используют патриотическую риторику, взывающую к «традиционным ценностям», под которыми понимаются исключительно религиозность и отторжение научного, социального и политического прогресса. В связи с этим их особую ненависть вызывает все связанное с советским периодом российской истории, который, при всех объективных плюсах и минусах реального социализма, строился на принципах рациональности, светскости и стремления к социальной справедливости. Отсюда навязчивые требования неомонархистов перезахоронить тело В. Ленина и уничтожить мавзолей, а также отказаться от всех советских символов и названий (на этом направлении активно работает Фонд «Возвращение», во главе которого стоит Елена Чавчавадзе) [94] .

Напомним: переворот на Украине в 2013-2014 гг. начинался именно с уничтожения статуй Ленина. И кризису предшествовала подготовительная работа по очеренению советской истории и героизации украинских националистов.

Неомонархисты, кроме того, надеются на поддержку части правящей финансовой элиты, которая хотя и не разделяет их политических взглядов, но видит в восстановлении монархии и создании неосословного общества гарантию своих капиталов, приобретенных очевидно незаконным путем. Используя псевдоправославную риторику и проповедуя ересь царебожия, лидеры неомонархистов вербуют в свои ряды наиболее неадекватных верующих и просто экзальтированных граждан, многие из которых искренне полагают, что неомонархизм может послужить интересам России. В действительности же всякие попытки восстановления монархии в современной России приведут лишь к социально-политической деградации государства и общества, а также распаду страны на отдельные части.

Лучший памятник Ленину по версии Фонда «Возвращение» [95]


Монархо-фашисты, впрочем, готовы пойти и на это – расчленить Россию и отдать ее ресурсы на откуп западным корпорациям, если это позволит им прийти к власти и удержаться. Не зря ведь один из давних друзей К. Малофеева и идеолог «Царьград ТВ» оккультный фашист А. Дугин еще в 1992 г. признавался: «В перспективе целесообразно вернуть Калининградскую (Восточную Пруссию) Германии, чтобы отказаться от последнего территориального символа страшной братоубийственной войны (война с нацизмом для А. Дугина, очевидно, «братоубийственная» – прим. Авт.) … Курилы надо вернуть Японии…» [96] . Впрочем, ничего удивительного: если ради свержения советской власти и уничтожения СССР белоэмигранты и власовцы были готовы служить Гитлеру, а нтсовцы – ЦРУ, то отчего же современным монархо-фашистам не пойти на службу США? Предательство для них норма, а Российская Федерация, как правопреемник Советского Союза – ничто. И они готовы пожертвовать нашей страной ради достижения своих преступных целей.