Константин Малофеев. Golden boy неомонархистов

Известный сегодня в бизнес-кругах как «православный рейдер» [65] , российский предприниматель Константин Малофеев начинал свою карьеру юристом в компании «Ренессанс Капитал» под присмотром гражданина США Бориса Йордана – потомка семьи белоэмигрантов, которые в своей борьбе с Советским Союзом не гнушались и сотрудничества с нацистами. Как с гордостью признавался сам Б. Йордан в начале 2000-х гг., рассказывая о своем бизнесе в России: «то, что мой дед не сумел сделать с оружием в руках в рядах Белого движения (и Вермахта – прим. автора), я сделал через приватизацию» [66] . Примечательно, что попасть на работу в «Ренессанс» К. Малофееву помог Дмитрий Бакатин – сын последнего председателя КГБ СССР Вадима Бакатина, назначенного после августа 1991 г. по настоянию Б. Ельцина для разгрома системы госбезопасности и сдачи Соединенным Штатам советской агентуры на Западе [67] .

Кроме Б. Йордана и Д. Бакатина большое влияние на становление взглядов К. Малофеева оказал и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) – известный церковный ультраконсерватор, борец с «еврейским засильем» и поклонник самодержавия в духе Ивана Грозного, которого он даже предлагал канонизировать [68] . Уже на заре своей карьеры К. Малофеев познакомился и с ультраправым оккультистом А. Дугиным, самые тесные отношения с которым он поддерживает вот уже много лет.

Алексей Йордан на службе Третьему Рейху


Связи с белоэмигрантами, неомонархистами и ультраправыми, бесспорно, сыграли решающую роль в том, что созданный в 2005 г. 31-летним К. Малофеевым инвестиционный фонд «Маршал Капитал» (Marshall Capital Partners) очень быстро стал суперприбыльной компанией. Меньше чем за десять лет Малофеев стал миллионером и заметным представителем т.н. «православных бизнесменов». Несомненно, на протяжении всей карьеры К. Малофеева активно поддерживали политические силы, как внутри России, так и за рубежом. Кто же именно это был?

Помимо упомянутого наследника «белых» пособников нацистов Б. Йордана, своим финансовым успехом К. Малофеев обязан, безусловно, Игорю Щеголеву, который во время своего пребывания на посту министра связи и массовых коммуникаций России поспособствовал компании «Маршал Капитал» в получении 10% акций государственного телекоммуникационного гиганта — компании ПАО «Ростелеком».

А. Дугин и К. Малофеев выступают на форуме «Русская сеть»


Согласно выработанной К. Малофеевым схеме, «Ростелеком» приобрел векселей «Газпромбанка» на 300 миллионов долларов для покупки акций «Ростелекома», которые позднее были переданы принадлежащей Малофееву структуре Marshall Capital Partners. При этом акции «Ростелекома» приобретались, вероятнее всего, в тот момент, когда стоимость бумаг достигла дна. Таким образом, за государственный счет и при поддержке «религиозного лобби» К. Малофеев стал обладателем доли стоимостью почти 1,3 млрд долларов государственного же «Ростелекома», что привело к настоящему скандалу, окончившемуся для него, впрочем, без потерь [69] . В эти же годы К. Малофеев попытался войти в публичную политику: в 2012 г. он выдвинул свою кандидатуру в депутаты Знаменского поселения Смоленской области, через которую рассчитывал пройти в Совет Федерации. Предприимчивый кандидат-миллионер систематически подкупал местных избирателей в ходе кампании, в связи с чем был снят с выборов [70] .

Обратим внимание также, что способствовавший возвышению К. Малофеева бывший министр И. Щёголев относится к клерикально-монархической части российской элиты. Как отмечал в связи с этим еще один известный потомок «белой» эмиграции князь Александр Трубецкой, которого с подачи все того же И. Щёголева номинировали на должность председателя совета директоров компании «Связьинвест» (крупнейший акционер «Ростелекома»): «С Малофеевым, как и с министром Щёголевым, сложились отношения благодаря разговорам на темы православной церкви. Они очень близки к отцу Тихону (Шевкунову – прим. автора). И это сыграло определенную роль. Кроме того, Константин Малофеев, как бизнесмен, по «Связьинвесту» поделился со мной своими соображениями и, надеюсь, в будущем даст свои рекомендации. Но главное – я его знаю как истинного русского православного патриота» [71] . Неслучайно и то, что И. Щёголев – а также Н. Михалков и З. Чавчавадзе – вошли в состав созданного К. Малофеевым Фонда Святителя Василия Великого [72] , где генеральным директором долгое время значился (ныне его сменил Никита Михалков) князь Зураб Чавчавадзе – также потомок белоэмигрантов и представитель семьи, десятилетиями боровшейся с Советским Союзом, в том числе и с оружием в руках. Стоит отметить, что З. Чавчавадзе был в числе тех, кто инициировал направление «Открытого письма» на имя В. Путина с требованием уничтожения Мавзолея и даже самих останков Владимира Ленина: «Освободить Красную площадь от кладбища, на котором находятся Сталин и другие соучастники Ленина. Урны с прахом боевых генералов захоронить на мемориальном кладбище под Мытищами… По нашему мнению, необходимо сжечь тело Ленина в крематории, пепел запаковать в стальной цилиндр и опустить его в глубокую впадину Тихого океана. Если захоронить его на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, то недовольные граждане могут взорвать могилу Ленина, повредив близлежащие могилы…». Закономерно, что родственники и потомки гитлеровских коллаборационистов требовали убрать прах Георгия Жукова и других маршалов Победы подальше от центра столицы.

Действительно, Фонд Василия Великого тратит десятки миллионов рублей на информационно-пропагандистскую работу: он не только финансирует строительство и реставрацию церквей, но и оплачивает создание весьма специфических и чрезвычайно идеологизированных «православных школ», а также спонсирует выпуск весьма тенденциозных исторических исследований, которые в общем и целом сводятся к тому, что Революция 1917 г. стала-де результатом происков коварных евреев, масонов и прочих «безбожников», а не следствием сложных исторических процессов и социальных противоречий. В мае 2018 года в Екатеринбурге по инициативе Фонда и при участии К. Малофеева состоялся форум «Царский», посвященный 150-летию со дня рождения императора Николая II. На форуме в частности было объявлено о необходимости осуществлять «общественную экспертизу учебников и учебных пособий в части, касающейся достоверности и полноты фактов при изложении периода правления Николая II» [73] . Учитывая откровенно неомонархический характер форума, очевидно, что «общественная экспертиза» будет заключаться в том, чтобы вымарать из учебников любую негативную информацию, связанную с правлением и личностью последнего царя.

Чумной доктор


Кроме того, малофеевский Фонд в 2013-2015 гг. выступил организатором проекта «Моя история», посвященного истории России с древнейших времен до конца ХХ века. Несколько лет подряд в рамках выставки-форума «Православная Русь. Моя история» в 18 мультимедийных залах центрального московского «Манежа» проходили интерактивные выставки, приуроченные ко Дню народного единства 4 ноября: «Моя история. Романовы» в 2013 г., «Моя история. Рюриковичи» в 2014 г. и «Моя история. 1914-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе» в 2015 г., пропагандировавшие, как отмечали специалисты-историки, самые невероятные ультрамонархические и откровенно антинаучные взгляды на российскую историю [74] .

В качестве филиалов выставки были созданы такие же монархическо- пропагандистские постоянно действующие экспозиции еще в 20 городах: Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Якутске, Махачкале, Самаре, Тюмени, Казани, Омске, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Санкт-Петербурге, Перми, Владивостоке, Саратове, Ростове-на-Дону, Челябинске, Краснодаре. Очевидно, что К. Малофеев и его сподвижники намерены работать «в долгую» и тратят десятки миллионов рублей на создание у российских граждан выгодного неомонархистам, но не имеющего никакого отношения к реальной истории представления о прошлом России. Делается это с единственной целью – оседлать созданные ими же настроения и таким образом прийти в большую политику, навязывая свою ретроградную повестку действующей власти.

У входа на «историческую выставку» в московском Манеже


Очень активен малофеевский Фонд Василия Великого и на ниве защиты «традиционных семейных ценностей». Так, созданная Фондом «Национальная родительская ассоциация» в 2013 г. с позиций якобы ортодоксального православия лоббировала введение в России ювенальной юстиции. Параллельно, учрежденная К. Малофеевым «Лига безопасного интернета» добилась принятия «Закона о защите детей от негативной информации», вследствие чего в России появились «черные списки» интернет-сайтов.

В 2014 г. в Москве с подачи К. Малофеева и при активном участии другого православного олигарха, Владимира Якунина, в Москве прошел Восьмой Всемирный конгресс семей [75] . Это мероприятие приоткрывает завесу тайны и над другим направлением деятельности К. Малофеева – сотрудничеством с мировым «черным интернационалом», о связи которого с российскими ультраправыми и неофашистами мы уже писали. Организация с невинным названием «Всемирный конгресс семей» (World Congress of Families) была основана в 1997 г. американским «палеоконсерватором» и протестантским фундаменталистом Алланом Карлсоном.

Сам К. Малофеев так комментирует свои связи с американскими ультраправыми и криптофашистскими кругами: «Подобно тому, как христиане на Западе во времена Рональда Рейгана помогли нам избавиться от бедствий коммунизма, мы теперь обязаны возвращать долг христианам, страдающим на Западе от тоталитаризма. Этот так называемый либерализм, толерантность и свобода – это просто слова, но за ними можно разглядеть тоталитаризм» [76] . Вот так «православный патриот» К. Малофеев признался в своем долгу перед Р. Рейганом, назвавшим нашу страну «империй зла» и приложившим все усилия для ее уничтожения. Любовь к США связана, возможно, и с детскими воспоминаниями «православного рейдера»: еще в 1989 г. К. Малофеев принимал активное участие в работе русско- американских экологических лагерей «People to People» [77] , созданных при поддержке Информационного агентства США (United States Information Agency) – внешнеполитического пропагандистского органа в составе американского правительства.

Впрочем, выше мы уже неоднократно говорили о том, что ультраправые и неонацисты имеют самые тесные контакты с Соединенными Штатами и в действительности служат интересам Вашингтона по дестабилизации и ослаблению России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что даже самый беглый анализ показал наличие прямой связи российского миллионера-неомонархиста К. Малофеева с американскими ультраправыми кругами. Что и говорить, если даже над созданием главного малофеевского рупора (телеканала «Царьград», разместившегося в здании Центрального телеграфа, ровно двумя этажами выше министра И. Щёголева) трудился бывший сотрудник американского «правого» телеканала Fox News Джек Ханик, который фактически и сформулировал концепцию и визуализацию «первого русского» телеканала. Главным редактором телеканала вскоре закономерно стал фашистский «философ» А. Дугин, который наполнил его самыми маргинальными элементами: ультранационалистами, монархистами, евразийцами, традиционалистами, религиозными фундаменталистами, историками-ревизионистами и, разумеется, адептами всевозможных теорий заговора, а порой и откровенными неофашистами [78] . Эти люди, видимо, и составляли получивший широкую известность рейтинг топ-100 русофобов, в котором собрали своих личных врагов.

Одновременно с этим укрепил К. Малофеев и свои связи с европейскими крайне правыми. В апреле 2014 г. при посредничестве главного эмиссара «черного интернационала» в России – вездесущего А. Дугина – «православный рейдер» поспособствовал французскому неофашисту Жан-Мари Ле Пену в получении кредита в размере 2 миллионов евро на проведение предвыборной кампании Национального фронта. В обеспечении финансирования французских ультраправых участвовали и другие российские функционеры, в частности депутат Госдумы Александр Бабаков, ранее председатель партии «Родина», давний друг семейства Ле Пен и обладатель поместья во Франции.

Спустя всего несколько месяцев, в июне 2014 г., в Вене прошла тайная встреча К. Малофеева с лидерами европейский ультраправых сил, сведения о которой просочились в западную прессу и дали неопровержимые доказательства вмешательства России во внутренние дела европейских государств [79] . Спустя еще несколько месяцев Первый Чешско-Российский банк передал Марин Ле Пен еще 9 млн евро [80] . В 2016 году банк счастливым для французских заемщиков образом обанкротился, так что кредит возвращать им, видимо, не придется.

Другим важным направлением деятельности К. Малофеева стало участие в политическом кризисе на Украине, где он работал с конца 1990-х гг. в качестве «независимого инвестора». Связи «православного рейдера» с Александром Бородаем и Игорем Стрелковым хорошо известны – оба работали в малофеевских структурах [81] . Есть сведения и о том, что одним из спонсоров предвыборной кампании лидера организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша был все тот же К. Малофеев [82] . Вероятно, он вполне сознательно раздувал пламя конфликта на Украине и втягивал туда Россию, рассчитывая усилить свои собственные позиции внутри страны, а также отыгрывал сценарий с целью последующего переноса его на российскую почву. Возможно, впрочем, что К. Малофеев действовал не по собственному почину, а выполнял приказ лидеров «черного интернационала» – европейских ультраправых кругов и американских религиозных фундаменталистов – заинтересованных во втягивании России в затяжной конфликт и ее международной изоляции. Можно предположить, что платой за такие услуги было признание за К. Малофеевым особого статуса среди современных российских неомонархистов, озвученное на тайном сборище фашистов в Вене. Недаром ведь вскоре после этой встречи К. Малофеев дал большое и довольно комплементарное интервью BBC, в котором достаточно прозрачно намекнул на возможность скорой реставрации монархии в России, не назвав, впрочем, кандидатуру будущего самодержца [83] . Обратим внимание, что «православный миллиардер» отдельно подчеркнул, что мечтает о восстановлении в России именно самодержавной, абсолютной монархии, а не какой-либо иной, конституционной формы.

Таким образом, вся общественная и бизнес-карьера К. Малофеева, прочно занявшего в медийном пространстве позицию лидера «православных патриотов» и «консервативных предпринимателей», связана с двумя силами: наследниками белоэмигрантских фашистских групп и западными ультраправыми структурами – «черным интернационалом». Именно они сделали его к сорока годам долларовым мультимиллионером, руководителем целой сети общественных организаций, а также обеспечили благоприятное информационное сопровождение. Плата за такие «услуги» может быть только политической – К. Малофеева, очевидно, готовят к совершенно особой роли в российской политике. Все это можно было бы назвать домыслами и спекуляциями, если бы в конце 2017 г. К. Малофеев вместе с выходцами из спецслужб не приступил к созданию общероссийской организации ультрамонархической направленности – «Двуглавого орла» [84] – которая, как мы покажем далее, является не чем иным, как тайным механизмом захвата политической власти стране, упразднения Конституции и отстранения от власти законно избранного Президента.