Глава II.
Преступная империя солидаристов

«Медея»
Э. Делакруа

«Народно-трудовой респектабельно союз российских солидаристов» — так называлась одна из наиболее влиятельных русских эмигрантских организаций фашистской направленности, созданная в 1930 г. в Белграде, ставшим приютом для тысяч «белых», бежавших из России после окончания Гражданской войны. Термин «солидаризм» был введён как право- монархический ответ на понятие «солидарность», имевшее большую притягательную силу. Это было самое известное, но отнюдь не единственное «белое» объединение, исповедовавшее радикально-националистические взгляды. Среди других ультраправых организаций эмигрантов стоит упомянуть «Русский общевоинский союз» (РОВС), «Союз младороссов», «Всероссийскую фашистскую партию» и другие подобные структуры. Хотя эта фашистская палитра была весьма разнообразной, а отдельные группировки в ней нередко враждовали друг с другом, после Второй мировой войны крупнейшим, «зонтичным» объединением «русского неофашизма» стал именно НТС. Поэтому в послевоенный период под терминами «НТС» и «солидаристы» будет справедливо идеологически объединить большинство фашистских эмигрантских структур, а также их сторонников в СССР и Российской Федерации.

Да, поразительно, но факт: «белым», покинувшим Советскую Россию в начале 1920-х гг., удалось к концу 1960-х гг. найти контакты в СССР и создать внутри Советского Союза настоящую подпольную империю, своеобразную «коричневую сеть НТС», которая сначала тайно, а потом всё более явно отравляла политическую и интеллектуальную жизнь советского общества. Это тем удивительнее, что в годы Второй мировой войны и предвоенный период многие, если не все, «нтсовцы» запятнали себя сотрудничеством с нацистами, участвовали в гитлеровском «походе на Восток» («Второй гражданской войне», как предпочитали называть её многие «белые» пособники фашизма), а с началом холодной войны подыскали себе новых хозяев в лице западных спецслужб, которые использовали их для борьбы с Советским Союзом. Как же произошло, что солидаристы и их парафашистская идеология не только проникли, но и распространились в советском обществе, разрушая его изнутри?

В предыдущем параграфе уже были обозначены отдельные каналы распространения этих зловредных идей, но та роль, которую нтсовцы сыграли в разрушении СССР, и активность их идеологических наследников в современной России делают необходимым более подробный рассказ об истории этого преступного движения.