Если исследованный нами выше национал-большевик Захар Прилепин, очевидно, всеми силами старается подражать своему кумиру Эдуарду Лимонову и именно с него «пишет» свою биографию, то наш следующий герой, тоже писатель, Сергей Шаргунов куда больше напоминает Александра Проханова — такой же витиеватый литературный стиль, переполненный сомнительными и тяжеловесными метафорами, такие же пафосные, экзальтированные выступления в псевдопатриотическом духе, такое же стремление использовать левые политические лозунги и ностальгию по СССР для реализации совсем иной, национал-социалистической повестки.
Сам молодой литератор не раз признавался в своем преклонении перед «патриархом радикалов» и с удовольствием рассказывал о своей судьбе: «С Александром Андреевичем Прохановым связана вся моя жизнь. Когда я был совсем юн, я уже приходил в его редакцию (газеты «Завтра» — прим. автора) на Комсомольском проспекте. В тринадцать лет я принес своё первое, опубликованное затем в прохановской газете стихотворение с подзаголовком «Любовавшимся на расстрел Дома Советов в октябре 93-го года». Вспоминаю свои первые впечатления от книг Проханова. У меня на даче была старая «Роман-газета» с красной обложкой и черно-белой фотографией — это роман «Дерево в центре Кабула». Позже, будучи подростком, я ходил с этой роман-газетовской тетрадью, словно с хоругвью, и сам образ Проханова стал для меня вдохновляющим. Проханов — это религиозная причастность к судьбе России. Вера в Россию, вера страстная, вера, позволяющая примирять самые разнообразные периоды исторической судьбы страны. Проханов — это ходячий парадокс, потому что это человек, который идёт путём синтеза. И эти взрывоопасные коктейли, которые он сладострастно потягивает через трубочку, и составляют жизнь страны — это живительные, молодильные коктейли. С одной стороны, Проханов выступает за государственную твёрдость…. Но совершенно очевидно, что он черпает энергию в бунте, порой в инфернально-гротескных сюжетах и образах, что он воспринимает жизнь как экстравагантное приключение… Один из Прохановых — это 1991-1993-й годы. Это годы жизни его газеты «День», где собирались все — и православные, и исламисты, и казаки, и монархисты, националисты, и коммунисты, и куда приходили писатели-диссиденты и эмигранты. Это был интереснейший, взрывной коктейль. Проханов — интегратор … отсюда идея примирения красных и белых… Это стремление оказаться в центре битвы, в центре конфликта, быть, по его выражению, певцом боевых колесниц — тоже очень характерно. В этом есть мужская экспрессия и проявление воли. Проханов в каком-то смысле сумел навязать себя, не боясь обструкции, человек предельно демонизированный, человек табуированный во многих средах, которого гасили всеми способами, не показывали долгими годами по телевидению, — он, тем не менее, прорывался и прорастал… И то, что сегодня слева и справа говорят на языке Проханова не столько даже в идеологическом смысле, но используя его лексику, — это признак особой силы его личности и умения себя навязать, особой экспрессии и экспансии Проханова [265] ».
Вероятно, и себя С. Шаргунов видит лидером нового поколения «инфернальных интеграторов». Для этого есть определённые основания. Сегодня С. Шаргунов не просто писатель, он депутат Государственной Думы от КПРФ, один из самых молодых и заметных парламентариев, претендующий на лидерство в левом спектре российской политики.
Но что же на самом деле представляет из себя этот человек?
Стоит начать с того, что, как и А. Проханов с А. Дугиным, С. Шаргунов — большой поклонник творчества Ю. Мамлеева, о вкладе которого в распространение в СССР и России ультраправых и фашистско-оккультных уже сказано достаточно. В 2013 г. С. Шаргунов сделал для либерального портала Colta.ru большое и подобострастное интервью с этим проповедником фашизма, которого он описал как «доброго дедушку … с нежными вздохами твердящего о свете, вере и тайне России Вечной» [266] . Присутствовал С. Шаргунов и на похоронах Ю. Мамлеева, отметив в беседе с журналистами: «Юрий Витальевич запомнился мне как очень светлый и благородный человек, человек большой культуры, большого такта и при этом — необыкновенной глубины. Если говорить о мировоззренческой особенности прозы Мамлеева, безусловно, это литература о русском характере, о сложности и глубине экзистенциальных вопросов» [267] . Для понимающего человека отношение С. Шаргунова к Ю. Мамлееву, основателю фашистско- эзотерического кружка, из которого вышли ведущие идеологи правого радикализма, уже является достаточным политическим маркером.
Как и многие герои нашего исследования, своё «посвящение» в ряды ультраправого подполья С. Шаргунов получил, вероятно, ещё в юности «по факту рождения». Его отец Александр Шаргунов — известный православный священник, вокруг прихода которого на Большой Ордынке в начале 1990-х гг. образовался своеобразный «кружок» [268] , приверженный идеям т.н. «мистического монархизма». В 1994 г. А. Шаргунов создал и возглавил Общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества», куда вошли многие известные националисты: писатели Валентин Распутин, Владимир Крупин, Василий Белов, певица Лина Мкртчян. Заместителем председателя стал давний друг А. Шаргунова священник РПЦЗ Стефан Красовицкий, православный радикал, который впоследствии даже отказался признать объединение РПЦЗ и РПЦ МП. С этого же времени А. Шаргунов начинает регулярно печататься в прохановской газете «Завтра». Весьма активную роль сыграл А. Шаргунов и в процессе канонизации императора Николая Второго; ещё в конце 1980-х гг. он прославился как усердный почитатель последнего царя. Этот культ, отметим, был необычайно популярен среди РПЦЗ и потомков «белой эмиграции», с которой, очевидно, был связан и сам А. Шаргунов. Сейчас Шаргунов-старший имеет собственную страницу на сайте молдавского отделения Изборского клуба [269] и, очевидно, связан со структурами «чёрного интернационала» в России. Таким образом, С. Шаргунов уже с детства был знаком с «альтернативными» течениями внутри православия, а его отец был вхож в полуподпольные националистические группы.
После окончания престижной столичной школы С. Шаргунов в 1997 г. поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (международное отделение), который окончил в 2002 году. Не отрываясь от студенческий скамьи, С. Шаргунов стал помощником депутата Думы от КПРФ Татьяны Астраханкиной, известной своими радикально-националистическими взглядами. Амбициозному молодому человеку, видимо, понравилось в стенах парламента, чуть позже он стал помощником другого депутата, на этот раз от партии «Яблоко». Его новым шефом был Юрий Щекочихин, в прошлом член Межрегиональной депутатской группы [270] . Сам С. Шаргунов, говоря о своей работе с депутатом-либералом, оправдывался тем, что вокруг Ю. Щекочихина было много людей совершенно не либеральных взглядов [271] . В это же время С. Шаргунов некоторое время работал в ультралиберальной «Новой газете».
Свою писательскую карьеру С. Шаргунов начал с публикации автобиографических повестей «Ура!» и «Малыш наказан», которые сразу же получили признание — автор удостоился нескольких престижных литературных премий и похвалы от таких «мэтров», как А. Проханов и Э. Лимонов. Денежную часть премии «Дебют» С. Шаргунов передал адвокатам находившегося в тот период в тюрьме Э. Лимонова. Передавая деньги С. Шаргунов подчеркнул: «Я не нацбол, но решил поддержать заключенного литератора» [272] .
С. Шаргунов с юности рвался в большую политику. Ещё в 2004 г. во время монетизации льгот он возглавил оппозиционное движение «Ура!», поддержанное Дмитрием Рогозиным, а впоследствии и вступил в его националистическую партию «Родина», а в 2005-2006 гг. возглавлял её молодёжное крыло — «Союз молодежи «За Родину!». На новом посту он способствовал встрече Д. Рогозина и Э. Лимонова. В 2005 г. С. Шаргунов стал кандидатом в депутаты Мосгордумы, однако, партия «Родина» была снята с выборов за трансляцию агитационных роликов откровенно экстремистского, националистического содержания [273] . С. Шаргунов делал неплохую карьеру в партии: стал членом политического совета «Родины», много путешествовал по стране в свите Д. Рогозина. В этот период он был ярым оппозиционером: выступал против «политического монополизма» правящей партии, поддерживал «марши несогласных» и т.д. В мае 2007 г. даже произошла драка между активистами «Ура!», пикетировавшими офис «Единой России», и атаковавшими их «молодогвардейцами».
В 2007 г. произошло объединение партии «Родина», Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров в партию «Справедливая Россия» под руководством председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Первоначально С. Шаргунов вошел в политсовет созданной партии и был утверждён под третьим номером в федеральном списке партии на выборах в Государственную думу 2007 г. Вскоре, однако, он был исключён из списка решением руководства. Сам С. Шаргунов и ряд журналистов утверждали, что литератора-радикала исключили по требованию Кремля за контакты с экстремистски настроенными оппозиционерами вроде Э. Лимонова [274] . Часть активистов радикальной оппозиции, впрочем, скептически расценили изгнание С. Шаргунова из рядов парламентской партии. Как отмечал представитель радикально прозападного крыла оппозиции И. Яшин: «Сергей Шаргунов такой тип политика, чьи взгляды эволюционируют в зависимости от развития политической ситуации. Вчера Сергей Шаргунов стоял со мной бок о бок на оппозиционном митинге, выкрикивая антипутинские лозунги. Позже неожиданно оказался в националистической «Родине», потом переквалифицировался в социалиста и всячески демонстрировал лояльность действующему президенту. Дальнейшая эволюция его взглядов будет зависеть от того, что ему будет выгоднее. Если сочтет, что лучше вернуться в оппозиционные ряды, сделает это. Если найдет новую прокремлевскую нишу, вряд ли побрезгует занять её» [275] .
Первый «штурм Думы» закончился поражением, и С. Шаргунов сосредоточился на журналистской работе. Он публиковался в «Московском комсомольце» и «Известиях», журналах «Огонёк», «Медведь», «Эксперт», «Русский репортёр», «Сноб» и «Эсквайр». В период политических волнений 2011-2012 гг. выступал против В. Путина и вместе с З. Прилепиным некоторое время горячо поддерживал А. Навального [276] . В июле 2012 г. С. Шаргунов возглавил портал «Свободная пресса», шеф-редактором которого стал его друг З. Прилепин [277] .
Отметим, что С. Шаргунов и З. Прилепин дружат с начала 2000-х гг. В одном из своих ранних интервью З. Прилепину на вопрос о том, кого он считает «живыми классиками» С. Шаргунов честно ответил: «Уважаю Юрия Мамлеева, что ни говори — классик. Эдуарда Лимонова. Хотел бы пообщаться с Александром Солженицыным». Выбор, что называется, характерный для представителя ультраправого лагеря. Эта близость к национал-радикалам, впрочем, не помешала С. Шаргунову в 2014-2016 гг. вести передачу на откровенно прозападной радиостанции «Эхо Москвы».
В 2016 г. С. Шаргунов пошёл на второй «штурм» Госдумы, на этот раз от КПРФ, хотя и остался беспартийным. В этот раз поход увенчался успехом и спустя десять с лишним лет со своего первого политического дебюта в националистической партии «Родина», С. Шаргунов наконец-то попал в парламент. Несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании писатель обещал сделать своим приоритетом борьбу за повышение качества и доступности образования [278] , в итоге С. Шаргунов стал членом комитета по международным делам. Вероятно, налаживать международные связи с европейскими радикалами?
Это наше предположение отнюдь не случайно, ведь, несмотря на свою внешне левую и социальную риторику, С. Шаргунов в действительности достаточно близок к правым и неомонархическим группам. Кроме многочисленных контактов с националистами из «Родины», газеты «Завтра» и мамлеевского круга, С. Шаргунов связан с Т. Шевкуновым по Обществу русской словесности [279] и с Изборским клубом — русским «Аненнербе», с которым сотрудничает и его отец, священник-монархист. Кроме того, С. Шаргунов связан с правой частью ополчения и добровольцев, воюющих в Донбассе. Высокого мнения о С. Шаргунове, как и о З. Прилепине, неомонархист Н. Михалков: «Сергей Шаргунов, на мой взгляд, и мыслитель серьёзный, и личность интересная» [280] . Помогали карьерным успехам С. Шаргунову, возможно, и родственные связи в Администрации Президента: с 2017 г. он женат на Анастасии Толстой, старшей дочери Владимира Толстого, советника Президента по культурной политике и бывшего директора «Ясной Поляны». После заключения этого брака свойственником С. Шаргунова стал, например, Петр Толстой, вице-спикер Госдумы, известный своими монархическими убеждениями и скандальным антисемитским выпадом [281] . Сам С. Шаргунов признавался, что стал относиться лояльнее к власти и Президенту В. Путину после воссоединения с Крымом и начала помощи Донбассу. Подобно многим представителям радикальных националистов, он вероятно, посчитал, что в условиях конфликта с Западом им удастся склонить Кремль на свою сторону и постепенно прийти во власть используя легальные методы [282] .
Используя свой статус депутата Думы, С. Шаргунов занимается систематической поддержкой националистов. Он выступал за отмену 282 статьи УК РФ [283] , которая является важным механизмом по сдерживанию экстремизма, даже несмотря на то, что правоприменение по ней не всегда является бесспорным. Инициатива увенчалась успехом: в декабре 2018 г. президент Путин подписал пакет законов о частичной декриминализации статьи. Показательный результат — на свободу вышел один из главных «героев» радикальных националистов полковник Владимир Квачков, в 2013 году получивший 8 лет колонии строгого режима по делу о мятеже и терроризме, а в 2017 ещё полтора года за возбуждение ненависти или вражды в видеообращении из колонии.
В качестве парламентария С. Шаргунов выступает в поддержку ультранационалистических ресурсов. В июле 2017 г. он направил в Генеральную прокуратуру депутатский запрос по факту блокировки сайтов «Спутник и погром» и «Русское имперское движение».
Фактически, С. Шаргунов, как и его приятель З. Прилепин, является современным национал-большевиком, продолжателем традиций Устрялова- Дугина-Лимонова. На этой почве он легко сходится с националистами, мистическими фашистами и имперцами прохановского толка. Своей псевдосоциалистической риторикой он, несомненно, напоминает и М. Шевченко, но главная угроза не в этом. Мало ли у нас националистов и демагогов с мутной биографией, рвущихся во власть?
Подлинная угроза заключается в том, что такие люди как С. Шаргунов активно работают на легитимном левом политическом фланге и пытаются сделать карьеру в КПРФ, чтобы таким образом захватить ведущие позиции в левой части политического спектра и дискредитировать лево-патриотическую позицию в целом.
С. Шаргунов, например, участвовал в президентских праймериз, организованных «Левым фронтом», но уступил Павлу Грудинину. Не столь важно, кто в случае С. Шаргунова перед нами, беспринципный политикан, готовый сотрудничать с кем угодно ради политической карьеры, или прожженный национал-радикал, цинично использующий левую риторику в своих целях. Важно то, что деятельность таких людей как С. Шаргунов, З. Прилепин, М. Шевченко, С. Бабурин направлена на внутренние перерождение левой, социал-демократической альтернативы в России.
Это как нельзя лучше отвечает интересам «чёрного интернационала»: в России исторически сильны левые, социалистические настроения в обществе, раз их не удаётся победить, значит нужно их возглавить и извратить, превратив социал-демократию в национал-социализм в духе платформы братьев Штрассеров в НСДАП. Люди подобные С. Шаргунову и З. Прилепину, воспитанные Мамлеевым-Прохановым-Лимоновым, как нельзя лучше подходят для этой грязной и подлой работы.