Заключение

Итак, в первой книге нашего исследования мы в самом кратком виде рассмотрели историю трёх крупных политических течений, которые на протяжении многих десятилетий работали на разрушение Советского Союза, а сегодня с пугающей скоростью наращивают своё влияние в России. Что же объединяет «русских националистов» из КПСС с нтсовцами и московскими «шизоидами»?

Во-первых, фашизм. Все эти движения, как мы увидели, носят откровенно ультраправый характер. Некоторые из них рядятся в одежды «консерваторов» и «традиционалистов», кто-то пытается представить себя «русским патриотом», а некоторые не могут удержаться от того, чтобы не спеть осанну гитлеровским идеологам или просто вскинуть руку в нацистском приветствии. Но вся их словесная эквилибристика и попытки прикрыться благозвучными терминами не отменяют того факта, что в основе их «образа будущего» для России лежит абсолютно фашистский идеал государственности.

Ещё в 1995 г. выдающийся итальянский писатель и философ Умберто Эко в эссе «Вечный фашизм» сформулировал 14 признаков фашистского государства, среди которых культ традиции, иррационализм, подозрительность по отношению к интеллектуальному миру, запрет на критику, расизм и национализм, культ элитаризма и аристократичности, пренебрежительное отношение к женщинам и т.д.

Нетрудно заметить, что именно на этих принципах базируется идеология всех рассмотренных нами движений. Все они говорят о «возрождении традиций», презрительно и демонстративно игнорируют рациональные аргументы, предпочитая вместо этого выдвигать лозунги и броские образы, отрицают ценности Просвещения, прогресса и социальной справедливости, люто ненавидят представителей других народов и глубоко презирают женщин и саму идею равенства полов.

Во-вторых, и это часто упускают из вида исследователи, история всех этих движений тесно связаны с Западом, а сами они действуют в его интересах. Как было показано выше, многие нынешние продолжатели «белого дела» и нтсовской традиции, в сущности, являются политическими наследниками агентов иностранных разведок – все их «материнские» структуры были созданы и десятилетиями существовали под контролем западных спецслужб, которые в годы холодной войны использовали эмигрантов для борьбы с СССР. Концепции «евразийства» и «национал-большевизма» также были сформулированы эмигрантами вне России и могли получить известность только при поддержке иностранных держав, которые, разумеется, были заинтересованы в распространении самых вздорных, абсурдных и вредных для России концепций. А представители «русской партии» имели постоянные контакты с западными ультраправыми силами (бывшими нацистами и коллаборационистами, которым не за что было любить русских и Россию), а их «духовными гуру» были люди вроде В. Шульгина – многолетнего эмигранта, кликуши-провокатора, убеждённого антисемита и, вероятно, «двойного агента» спецслужб.

Для чего же Запад растил и выкармливал эти мрачные чёрные силы? Первый ответ очевиден – для борьбы с СССР в годы холодной войны, подрыва единства советского государства и ослабления его международного авторитета, заслуженного последовательной, упорной и самоотверженной борьбой с фашизмом, расизмом и колониализмом. Но сосуществовали, несомненно, и более далеко идущие планы: после окончания холодной войны и распада Советского Союза Запад отнюдь не был заинтересован в строительстве новой демократической и открытой миру России. Напротив, стратегическим целям США отвечало дальнейшее ослабление и деградация России, для чего лучшим способом была её фашизация. Ведь после Второй мировой войны ксенофобия, радикальный национализм и антисемитизм стали абсолютными политическими табу, а страны и политики, бравшие на вооружение праворадикальные идеи, автоматически становились мировыми изгоями, в отношении которых можно было применять любые неконвенциональные методы борьбы.

Именно поэтому наиболее агрессивные и непримиримые антироссийские группы на Западе, не удовлетворённые до конца победой в холодной войне и желавшие дальнейшего ослабления и расчленения России, ставили своей целью её маргинализацию, для чего способствовали распространению в стране фашистских идей. Ведь «коричневая Россия» автоматически становилась бы мировым изгоем, утрачивала остатки своего международного влияния и морального авторитета, основанного на решающем вкладе в победу над нацизмом во Второй мировой войне, а также лишалась бы всяких надежд на реинтеграцию постсоветского пространства – ведь невозможно было вновь объединить огромные пространства, населённые разными народами, под ультранационалистическими лозунгами.

Парадоксальным образом западным врагам России был выгоден приход к власти в Москве именно тех сил, которые громче всех кричали о своей ненависти к самому Западу. Впрочем, эта стратегия не была нова. Точно так же проходила и целенаправленная фашизация Веймарской Германии, возникшей на обломках Второго рейха, рухнувшего после поражения страны в Первой мировой войне. Тогда противникам Германии было выгодно строительство на месте кайзеровской империи не демократического свободного государства, становившегося естественным экономическим и культурным центром притяжения Центральной Европы, а приход к власти радикальных националистов, веривших в безумные расовые теории и готовых развязать войну со всем миром, попутно запятнав себя чудовищными преступлениями. Именно такими «полезными дураками» Запада стали А. Гитлер и его нацистская партия, всего через шесть лет после своего прихода к власти ввергнувшие немецкий народ в войну, которая сопровождалась чудовищными преступлениями нацистов против человечности и завершилась полным разгромом и многолетней оккупацией Германии державами-победительницами.

Именно такой сценарий готовили и для России: приход к власти (под любыми знамёнами – «традиционалисты-евразийцы», «национал-большевики», «православные сталинисты» и т.д.) фашистов, которые установят в стране экстремистский режим, начнут массовые репрессии и ввергнут страну в многочисленные войны. Это позволило бы Западу объявить Россию «мировым злом», а русских – народом, ответственным за массовые преступления (этнические чистки, погромы, расправы над инакомыслящими и т.д.). После чего, по западному сценарию, последовало бы неминуемое военное поражение ослабленной безумствами фашистской клики России, а затем оккупация и расчленение страны.

Но даже если бы этого «крайнего» сценария удалось избежать, «коричневая Россия» была бы обречена на вечную самоизоляцию и автаркию, социальную косность «нового Средневековья» и техническое отставание, неизбежное при неофеодализме, что фактически означало бы выбывание России из числа стран, претендующих на лидирующие позиции в мире. Вот почему США были кровно заинтересованы в распространении в России радикальных идей нтсовцев, ультранационалистов и фашиствующих неоевразицев, отбрасывающих нашу страну на столетия назад.

Фото V.G. Georgobiani