Глава II.
Русский духовный фашизм. Теория и практика.

Изборский клуб. Русское «Аненербе»

«У омута»
И. Левитан

«Аненербе» (Ahnenerbe, Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков) – так называлась одна из самых зловещих идеологических структур пропагандистской машины Третьего Рейха [109] . Десять лет (1935-1945) нацистские «интеллектуалы», вооруженные расовыми теориями, историческими мифами о германской исключительности и оккультными учениями создавали в недрах «Аненербе» идеологические конструкты, туманившие сознание миллионов немцев и приведшие в конечном итоге Германию к полному разгрому.

В 2012 г. в России была создана организация «Изборский клуб», названная так по имени древнего псковского села Изборск в Псковской области. В число членов клуба вошло несколько десятков общественных деятелей, журналистов, историков и экономистов, известных своими «ультраконсервативными» взглядами, среди них уже неоднократно упомянутые в этой книги А. Дугин, М. Шевченко, архимандрит Тихон (Шевкунов) и другие известные российские «традиционалисты». Символично, что А. Дугина взял в качестве псевдонима фамилию генерального секретаря «Аненербе» Вольфрама Зиверса.

В рамках этой главы мы рассмотрим подлинные биографии и идеи наиболее видных изборцев, а также их контакты с международной сетью неофашистов – «черным интернационалом», который руками Изборского клуба стремится фашизировать нашу страну.

Члены вновь созданного клуба не очень и скрывали, что равняются на нацистских оккультистов. Так, на обложку официального журнала Изборского клуба (№ 10 за 2013 г.) был даже вынесен «животрепещущий» вопрос – «Быть ли русскому «Аненербе»?» и опубликована статья русского фашиста Максима Калашникова (настоящее имя Владимир Кучеренко), в которой он вопрошал читателей: «А не потребен ли нам сейчас аналог немецкого института «Наследие предков»? И нельзя ли соединить исследования загадок древности с футуристикой, с задачами развития технологий завтрашнего дня?» [110] . Далее закономерно шел пространный материал, расписывающий вклад «Аненербе» и тибетской экспедиции СС 1938-1939 гг. в «поддержании живой взаимосвязи между различными уровнями реальности» и «актуализации древнего технологического наследия».

В. Зиверс, генеральный секретарь «Аненербе», оберфюрер СС
А. Дугин (псевдоним – Зиверс), член Изборского клуба и оккультный фашист


Незначительное число участников клуба составили и дезориентированные или фальшивые «левые», которые, впрочем, активного участия в его деятельности не принимают. На сегодняшний день в клуб входят Александр Проханов (председатель), Олег Розанов (1-й заместитель председателя), Виталий Аверьянов (заместитель председателя), Александр Нагорный (заместитель председателя), Александр Агеев, Епископ Августин (Анисимов), Сергей Батчиков, Владимир Бортко, Михаил Делягин, Геннадий Животов, Андрей Кобяков, Джульетто Кьеза, Юрий Ласточкин, Георгий Малинецкий, Наталия Нарочницкая, Владимир Овчинский, Олег Платонов, Захар Прилепин, Константин Семин, Николай Стариков, Юрий Тавровский, Георгий Филимонов, Михаил Хазин, Карен Шахназаров, Максим Шевченко, Владислав Шурыгин, Жорес Алферов, Дмитрий Аяцков, Владимир Большаков, Сергей Глазьев, Александр Дугин, Леонид Ивашов, Валерий Коровин, Елена Ларина, Михаил Леонтьев, Георгий Мурадов, Александр Нотин, Иван Охлобыстин, Юрий Поляков, Владимир Рыбаков, Василий Симчера, Шамиль Султанов, Сергей Ушкалов, Андрей Фурсов, Сергей Цеков, Сергей Черняховский, Епископ Тихон (Шевкунов), Вячеслав Штыров.

Фрагмент фюзеляжа стратегического бомбардировщика Ту-95


Конечно, не все члены клуба являются экстремистами, сторонниками архаики и ультрадиционалистами, но руководят организацией и определяют ее идеологию представители именно таких сил. Бурная публицистическая и издательская деятельность клуба, многочисленные поездки делегаций по России, а также его навязчивое стремление выставить себя чуть ли не «кремлевским интеллектуальным штабом» привели к тому, что в последние годы чрезвычайно опасный для будущего России «изборский дискурс» занял ведущие позиции в российских медиа и риторике части представителей политического класса. Дошло до того, что одному из российских стратегических бомбардировщиков, несущих боевое дежурство, было присвоено имя «Изборск», а на фюзеляже самолета помещен герб этого неофашистского клуба [111] . В связи с этим совершенно необходимо подробнее рассмотреть биографии его наиболее одиозных членов, ответственных за распространение в России экстремистских и псевдопатриотических идей.