В. Сурков и война на Донбассе. «Правый инкубатор»

«Руки противятся ему» Б. Стоунхем

Вскоре после начала протестов зимой 2011 г. В. Сурков – автор концепции «суверенной демократии» и борец с «цветными революциями» – вдруг выступил с призывами о создании массовой либеральной, прозападной партии и широкой либерализации партийной системы. Он также откровенно раскритиковал линию на «усиление вертикали власти»: «Вертикаль реагирует на сбои в управлении стремлением стать ещё вертикальнее, ещё уже, проще, примитивнее. Это ошибочный метод. Он ведет к ещё большей замкнутости и, как следствие, к большему хаосу. Поэтому, чтобы система сохранялась и развивалась, её надо разомкнуть. Допустить в неё новых игроков. Не играть одной фигурой. Большую партию нельзя выиграть, играя одной фигурой, даже если это фигура короля. Нельзя оказаться в положении «solus rex» – «одинокий король». Нужно взаимодействовать, а не закрываться. В открытой системе больше турбулентности, но как ни парадоксально, больше и устойчивости» [239] .

В. Суркова и Д. Медведева обвиняли в тайной поддержке «болотных протестов»


Вскоре в недрах Администрации была разработана программа широкой политической либерализации: объявлен переход к прямым выборам губернаторов, упрощению процесса создания политических партий, снижению барьера для прохождения партий в Думу. Впоследствии выяснилось, что В. Сурков косвенно поддерживал и финансировал таких лидеров «болотных протестов» как сбежавший на Запад бывший депутат Пономарёв [240] , Илья беспринципностью: известный контактами с своей полной политической ультралибералами, радикальными националистами и западными спецслужбами.

В конце декабря 2011 г. В. Сурков покинул Администрацию Президента и перешел первым вице-премьером в Правительство Д. Медведева, где проработал до своей отставки весной 2013 г. Многие наблюдатели посчитали, что на этом карьера «кремлевского кукловода» окончена, но уже вскоре разразился украинский кризис, в который стремительно и внезапно включился В. Сурков, не замеченный прежде в особом интересе к Украине, но зато хорошо знавший российское «правое подполье».

Евромайдан и захват власти на Украине националистами привел к глубокому кризису и расколу в стране, далёкому от разрешения и пять лет спустя. Начавшееся на Востоке страны народное восстание против олигархов и узурпации власти в Киеве радикальными националистами, однако очень скоро стало опутано сетями уже других, русских, ультранационалистов и олигархов. Важнейшая роль в этом «перехвате» восстания на Юго-Востоке, начавшегося первоначально под народными – левыми и антифашистскими лозунгами – принадлежит В. Суркову. Уже ноябре-декабре 2013 г. бывший куратор внутренней политики и вице-премьер, получивший должность помощника Президента, стал частым гостем на Украине: вёл переговоры с Виктором Януковичем, прощупывал политическую почву и изучал структуры оппозиции [241] .

Разумеется, после начала восстания на Юго-Востоке В. Сурков обеспечил, чтобы в его руководство вошли люди из хорошо знакомого ему российского ультраправого пула. Это подтверждали и сами лидеры «первого поколения руководителей» восставших республик. Первый председатель Совета министров Донецкой народной республики Александр Бородай, долгое время работавший на православного олигарха-неомонархиста К. Малофеева прямо говорил: «Смею заверить, что в российском руководстве абсолютно правильно понимают, как можно решить проблемы Донецкой Народной Республики. И готовы способствовать этому на очень высоком уровне. Я также давно знаю и уважаю помощника президента Владислава Суркова, который всегда оказывает Донецкой Народной Республике серьёзную поддержку. Без преувеличения, Сурков – наш человек в Кремле» [242] .

В. Сурков среди членов «Союза добровольцев Донбасса» вместе с А. Бородаем (слева от В. Суркова). Слева от А. Бородая – известный российский неонацист Алексей Мильчаков (позывной «Фриц») [243]


Хотя в последствии появилась информация о конфликте между людьми В. Суркова и людьми К. Малофеева в ЛНР и ДНР, это был, бесспорно, внутривидовой конфликт двух групп правых радикалов [244] . Ведь, судя по материалам из взломанной почты В. Суркова, он выбирал и утверждал руководителей Юго-Востока из предложенного К. Малофеевым списка [245] , а позднее добивался корректировки состава правительств ДНР и ЛНР, контролируя все серьёзные назначения [246] .

На сегодняшний день в Донбассе сложилась парадоксальная и чрезвычайно опасная ситуация: откровенным неонацистам из Киева противостоят республики, во главе которых в массе своей также стоят скрытые ультраправые. «Шутка» вполне в духе известного циника и постмодерниста В. Суркова, выступившего главным архитектором режимов в ЛНР и ДНР. Но дело, к сожалению, не ограничивается только этим, ведь в условиях войны на Востоке Украины российские ультраправые, благодаря созданной В. Сурковым ситуации, получают уникальный опыт, которым до этого не обладали – войны в условиях городской герильи, а также реального политического и административного управления. Можно только ужаснуться, представив, что будет в самой России, если такие люди, набравшись опыта в ЛНР и ДНР, попытаются повторить его на нашей стране.

Даже самый беглый обзор «правого» измерения деятельности В. Суркова показывает, что этот циничный интеллектуал (образ, который сам старательно продвигает наш «герой») на протяжении многих лет умело наводняет российское политическое пространство ультранационалистическими и откровенно реакционными идеями. Воспитанный в дружной команде убийц из «Менатепа», В. Сурков исподволь приучил российскую элиту к творчеству фашиствующего философа И. Ильна, изобрёл праздник 4 ноября, ставший легальным «Днём националиста», много лет покровительствовал погромным и экстремистским объединениям, а его сотрудники даже курировали террористические организации вроде БОРН. Сейчас сам В. Сурков отвечает за правительства ДНР и ЛНР, которые его усилиями стали боевой и управленческой школой для националистов. Неплохой послужной список для человека, почти 20 лет стоящего на высших государственно-политических постах, не так ли?

Но он был бы неполным без эпизода зимы 2011-2012 г., когда В. Сурков фактически поддержал начавшуюся, но вскоре захлебнувшуюся, «цветную революцию» в России – в критический момент все высокопоставленные члены «черного интернационала» всегда выступают на стороне США. Мы не ставим себе задачу понять, что думает В. Сурков о своей подрывной деятельности, считает ли он ее игрой или относится всерьез, но риски для России, связанные с ней, очевидны. Загадочно улыбаясь, многозначительно подмигивая и иронизируя под псевдонимами над собственными же идеями, В. Сурков много лет служит «черному интернационалу» и подталкивает нашу страну к пропасти.