Глава III.
«Мистическое подполье» в СССР

Рисунок А. Обрывалина

Период «оттепели» стал временем расцвета советской культуры, избавленной от жестокого цензурного давления предшествующего периода, и космических прорывов науки, вселявших в миллионы советских граждан и во всё человечество оптимизм, веру в человеческий разум и прогресс. Марлен Хуциев и Сергей Королёв, Евгений Евтушенко и Юрий Гагарин закрепили эту эпоху в истории человечества.

Однако параллельно, в Москве, из глубочайшего подполья стало восходить и особое исчадье – угарная смесь садистического издевательства и насилия, беспробудного пьянства, мистицизма и оккультизма, замешанная на «духовном» фашизме бюро Аненербе Третьего рейха. Ненависть ко всему советскому, истребление всех рациональных начал и общепринятых ориентиров, уничтожение всего человеческого в себе, чтобы стать «сверхчеловеком» по Ницше – это было основное занятие «шизоидного подполья». Культивирующие эстетику нацизма, «мистики» и «метафизики» быстро пришли к отрицанию всех сторон советской политической и социальной практики, убеждённому иррационализму и, в конечном итоге, к откровенному, без всяких полутонов и эвфемизмов, фашизму.

Разговор об этих маргинальных малочисленных «шизоидах», как они сами себя называли, не стоило бы и начинать, если бы не то влияние, которое они и их взгляды приобрели в обществе после краха Советского Союза и те позиции, которые они заняли в государстве сегодня. В годы перестройки они вышли в широкое общественное пространство, а в период вседозволенности 1990-х гг. закрепились в открытом информационном пространстве. В 2012- 2013 гг. они воспользовались протестным движением, чтобы в качестве «альтернативы» предложить власти «консервативный» разворот во внутренней политике, и активировали давние связи с фашистскими и другими ультраправыми силами Европы, чтобы вплести Россию в международный «чёрный интернационал». Сегодня они стали – ни много ни мало – «хозяевами дискурса» современной России, прописались на государственных телеканалах и навязали свой язык, взгляды и политику многим представителям правящей ныне элиты.